Праздник «День дальней авиации» по указу главнокомандующего ВВС был учрежден в 1999 году и отмечается ежегодно 23 декабря.

Поздравляем с днём дальней авиации ВВС России и от души желаем успешных полётов и блестящих результатов, достижения поставленных задач и бравого преодоления любого барьера, мгновенной нейтрализации противника в небе и в жизни, отменного здоровья и большого счастья.

Профессиональный праздник для всех военнослужащих имеющих непосредственное отношение к 37-й воздушной армии Верховного Главного командования стратегического назначения (сокр. 37 ВА ВГК (СН). Этот праздник отмечается в России ежегодно, 23 декабря.

Праздник приурочен к первому испытательному полету бомбовоза «Муромца» 23.12.1913, а также формированию первой в Российской империи эскадры тяжелых бомбардировщиков – самолетов «Илья Муромец» по указу императора Николая II 23.12.1914.

В годы Великой Отечественной войны дальнебомбардировочная авиация Красной Армии, состоящая из пяти авиакорпусов, трех авиадивизий и отдельного авиаполка (это около 1500 самолетов и почти 1000 экипажей), вступила в бой с врагом с первых дней войны и участвовала во всех крупных операциях советских войск, выполняя специальные задания. За годы войны экипажи ДА выполнили более 220 тысяч боевых вылетов, и около 25 тысяч солдат и офицеров ДА были удостоены государственных наград, 269 стали Героями Советского Союза.

Дальняя авиация – один из важнейших родов ВВС Российской Федерации. В ее состав входят стратегические бомбардировщики, самолеты-заправщики, бомбардировщики-ракетоносцы. Главной ее задачей в мирное время является патрулирование дальних территорий, а в боевое – ведение разведки, нанесение ударов по объектам врага в глубоком тылу и на линии фронта. Военнослужащим, которые неустанно трудятся на благо Отечеству, и посвящен этот профессиональный праздник.

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply