В Ростове-на-Дону на 81-м году жизни скончался скульптор и заслуженный художник России Анатолий Скнарин. Создатель одного из символов донской столицы — скульптурной композиции «Тачанка» .

Его памятники «Тачанка», «Преемственность поколений» посвящённый стачке 1902 года.

Руководил региональным отделением Союза творческих художников России. Скнарин создал скульптуры «Тачанка», «Ростовчанка», памятник героям Ростовской стачки 1902 года, памятник Чехову, бюст Суворова, бюст Ушакова.

Его работы известны далеко за пределами донской столицы, однако часть из них так и не была установлена.

Трудился скульптор и заслуженный художник России до последних дней. В 2020 году он представил проект памятника Киму Назаретову на конкурс. В случае, если его работы будет выбрана жюри, это станет последней работой, выполненной уже не самим Скнариным, но по его эскизу. Найти его работы в городе нетрудно, поскольку практически все памятники Ростова носят его авторство.

А еще Анатолий Андреевич Скнарин установил памятники Петру и Февронии, а также первому секретарю Обкома КПСС И.А.Бондаренко в парке Октябрьской революции в Ростове.

Одна из самых ярких и удачных работ Анатолия Скнарина – это, безусловно, композиция в честь великого барда Владимира Высоцкого. Мемориал, бесспорно, стал еще одним украшением улицы Пушкинской и нашего города!

Тема Великой Отечественно войны – это особая тема в творчестве Анатолия Андреевича Скнарина. Недавно он завершил работу над памятником Матери, который будет установлен в Северной Осетии. Этот памятник посвящен матерям, не дождавшихся своих сыновей с фронта.

Анатолий Андреевич всегда откликается на человеческую боль. 19 марта 2017 года в Ростове в сквере рядом с аэропортом на проспекте Шолохова установили мемориал «Прерванный полет», автором которого является Скнарин. Этот мемориал установлен в память о погибших при крушении самолет авиакомпании Fly Dubai. Трагедия произошла 19 марта 2016 года и унесла жизни 62 человек. Памятник выполнен в виде упавшей птицы, которая символизирует души погибших.

Анатолий Андреевич Скнарин — автор бюстов М.И. Платову на территории казачьего корпуса имени атамана Платова в городе Белая Калитва и в Старочеркасске, а также памятника Платову в Новочеркасске.

А. А. Скнарин участвовал во многих областных и зональных выставках, а так же в пяти республиканских и трех всесоюзных. Его работа «Геолог» награждена дипломом Совета министров России, композиция «Шолохов М. А.» дипломом Министерства культуры и Правления Союза художников.

В 1999 году, в день празднования 250-летия нашего города, на улице Суворова был открыт памятник А. В. Суворову, а в 2001 году на набережной установлен бюст адмиралу Ф. Ф. Ушакову.

Произведения Скнарина прославляют Отечество, наш край, людей, жизнь которых связана с историей Ростова, памятники учат гордиться историей России.

Вечная память.

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply