Дорогие наши друзья!

20 октября — знаменательная дата ежегодно отмечаемая в Сербии. Это день освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

Белградская стратегическая наступательная операция проходила с 28 сентября по 20 октября 1944 г.г. Гитлеровцы оккупировали город и «превратили его в неприступную крепость». Руководство гитлеровской армии собигралось практически стереть город с лица земли, взорвав основные объекты городской инфраструктуры. Нацисты заминировали все исторические достопримечательности, административные здания, водопровод, канализацию и порт. В ходе совместных действий Красной армии, НОАЮ и войск Болгарии фашисты были выбиты из восточных и южных регионов Югославии и ее столицы. Во время освобождения Белграда погибли 2,9 тысячи бойцов Народно-освободительной армии Югославии, а также 1 тысяча воинов Красной Армии.

Дорогие жители Белграда,ветераны Великой Отечественной войны! Поздравляем с великим праздником — с днём освобождения города Белграда. Это особенный праздник для нас, русского народа. Он олицетворяет не только Победу над немецким захватчиком, но и мужество, героизм отважных солдат, отвагу и непоколебимый подвиг партизан. В этой войне ушли из жизни, не вернувшись с полей сражений, много отважных героев. Хочется отдать им почесть, приклонить колени в память о погибших. Честь и слава на все времена тем, кто воевал и вернул родной край, кто своим величайшим трудом и упорством стал примером будущему поколению.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий президента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply