В Ростове-на-Дону состоялось праздничное мероприятие приуроченное к 79-ой годовщины первого освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Артисты народного вокального эстрадного ансамбля «Успех» совместно с ростовским региональным патриотическим движением «Дороги славы-наша история» возложили цветы и отдали дань памяти павшим бойцам Красной армии, освобождавших Ростов-на-Дону в 1941 по 1943 годах.

Мероприятие состоялось в Мемориальном комплексе в Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону. Расположенном на западе города в Кумженской роще на стрелке Дона и Мёртвого Донца.

Участие в церемонии приняли сотрудники администрации Железнодорожного района, военнослужащие, представители общественности и молодежи, жители города, учащееся образовательных учреждений района. Отдать дань памяти погибшим в битве за донскую столицу пришли также члены избирательных комиссий Железнодорожного района города Ростова-на-Дону.

В день первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков Управление культуры города и Городской дом творчества организовали поздравление участника Сталинградской битвы и второго освобождения нашего города Павла Дмитриевича Кравченко.

По мимо Павла Дмитриевича на мероприятии присутствовали ещё несколько ветеранов Великой Отечественной войны и узники Нацистских концлагерей в годы Второй мировой войны.

Артисты ансамбля «Успех» выступили во дворе дома фронтовика, исполнив песни военных лет.

Павел Дмитриевич – участник Сталинградской битвы.

Город Ростов-на-Дону освобождал 14 февраля 1943 года. В составе 3-го батальона 159-й стрел­ковой бригады 1-го гвардейского корпуса 28-й армии первыми форсировали реку Дон и первыми ворвались в Ростов на заре 8 фев­раля 1943 года. В течение шести дней, в полном окружении вели на железнодорожном вокзале тяжелые, кровопролитные бои, неся большие потери. В батальоне было только стрелковое оружие и противо­танковые ружья. И все же выстояли до прихода основных сил.

До 1992 года Павел Дмитриевич со своей семьей жил в городе Грозный, преподавал ОБЖ в Нефтяном институте.

В 1992 году переехал в Ростов-на-Дону, устроился в школу №40 преподавателем ОБЖ. Окончил трудовую деятельность в 2014 году.

Награжден двумя орденами Отечественной войны, «За безу­пречную службу в ВС» III степени и многими медалями.

Справка.

Это освобождение стало результатом успешной Ростовской наступательной операции Южного фронта и Отдельной 56-й армии, предпринятой в период с 17 ноября по 4 декабря 1941 г. Утром 27 ноября 1941 года войска Южного фронта перешли в наступление на ростовском направлении. Однако к утру 28 ноября только бойцам 230 полка НКВД и ополченцам удалось закрепиться на южной окраине Ростова, именно на их долю выпала основная тяжесть городских боев и их действия в значительной мере обусловили успех 56-й и 9-й армий. К исходу 29 ноября Ростов-на-Дону был полностью освобожден. Вечером 29 ноября из Москвы была получена телеграмма Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, адресованная главкому Юго-Западного направления маршалу Тимошенко, командующему Южным фронтом генерал-полковнику Черевиченко, командующим 9-й и 56-й армиями Харитонову и Ремезову: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившими над Ростовом наше славное советское знамя. И. Сталин».

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий президента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

Leave a Reply