В Ростове -на-Дону в рамках Международного патриотического форума «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского Государства» состоялся круглый стол «Иностранные студенты — посланники Мира во всем мире».

Конференция прошла в онлайн формате на территории исторического парка «Россия-моя история».

В рамках круглого стола состоялся телемост с представителями из разных стран и иностранными студентами которые в данный момент обучаются на территории Российской Федерации.

На конференции присутствовали студенты из Армении,Сирии,Ирака,Афганистана,Колумбии,Калмыкии,Палестины,Республике Чад и России.

В настоящее время существует разная статистика количества иностранных студентов в России – мы говорим о 260 тысячах студентов, обучающихся в России. Международная коммуникация процветает в век глобализации, и, как следствие, соприкосновение культур становится очевиднее. Всё чаще иностранные студенты выбирают Россию в качестве страны для университетского обмена. Почему Россия и какой опыт им приносит данный выбор.

С приветственным словом выступил Проректор по воспитательной работе Южного федерального университета, Яков Андреевич Асланов.

Основными темами для обсуждения стали:

1.Иностранные студенты — посланники Мира во всем Мире.

2. Впечатления иностранных студентов о России.

3. Привлекательность российского образования для иностранных граждан.

4. Вклад России в международное образование.

5. Интернационально-патриотическое
воспитание иностранных студентов в ВУЗах России.

6. Патриотизм – как фактор гражданской идентичности и национального единства.

7. С любовью к России.

8. Миротворческая миссия России в образовании.

9. Культура и история России глазами иностранного студента.

В мероприятие принимали участие проректоры по воспитательной работе,Исполнительные директора филиалов, Руководители и специалисты Центра сопровождения иностранных обучающихся, Вице-президенты Фонда содействия ветеранам, Председатели Комитета по делам молодёжи, Руководители волонтерских движений,заведующие музеями,методисты кафедры общественных дисциплин,доктора юридических наук и представители власти.

Мартиросян Сосе Гарниковна ,начальник отдела молодежного и межрегионального сотрудничества представительства Россотрудничества в Армении, координатор Координационного совета молодежных и общественных организаций «Совет Победы».

Член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации, Владимир Юрьевич Зорин.

Руководитель Аппарата Общественной палаты Российской Федерации, Павел Васильевич Андреев.

Руководитель “Вымпел” БелРос, Николай Васильевич Рахманов.

Заместитель руководителя ВПЦ “КУОС-Вымпел”, Александр Геннадьевич Гурский.

Первый вице-президент ассоциации “Группы ”Вымпел”, Владимир Константинович Силантьев .

Вице-президент Фонда содействия ветеранам спецназа госбезопасности “КУОС-Вымпел”, Сергей Анатольевич Кузнецов.

Депутат Палаты Представителей
Национального Собрания Республики Беларусь, Светлана Александровна Шутова.

Председатель ООБФ “Российский Детский Фонд”, Альберт Анатольевич Лиханов.

Председатель Комитета РСО-Алания по делам молодежи, Руслан Славикович
Джусоев.

Павел СЕРГЕЕВИЧ Гаврилов ,руководитель ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Департамент организации и контроля жилищного обеспечения .

Анна Абих,Заместитель руководителя по междунаодному сотруничеству и связям с соотечественниками за рубежом.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

Модератором выступила ,Руководитель этноцентра «Достижение», психолог Центра сопровождения иностранных обучающихся ЮФУ,Елена Дэк.

Помочь адаптироваться иностранным студентом приходится не только в плане климата, но и в вопросах логистики, языка и менталитета. Заведений для получения высшего образования множество в мире, так же как и в нашей стране. Некоторые иностранцы едут в Россию, чтобы получить здесь образование и остаться жить. Многих иностранцев, несмотря на всю сложность, привлекает русский язык. Например, ни для кого не секрет, что русскую литературу любят и уважают во многих странах мира, именно эта любовь и управляет студентами при выборе будущего Вуза.Наша задача стать другом для иностранцев, помочь им как можно легче пройти период адаптации в России.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий президента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

Leave a Reply