В Ростове-на-Дону состоялась онлайн конференция с представителями Польши.

В субботу, 7 Ноября , в 16.00 по московскому времени состоялся Телемост
с представителями Польши.

«Миротворчество,как точка соприкосновения государств».

Организаторами мероприятия выступило Ростовское региональное патриотическое общественное движение «Дороги славы – наша история».

При поддержке Фонда президентских грантов.

Конференция прошла в историческом парке «Россия-моя история».

Напоминаем,что в 2020 году Проект «II Международный патриотический форум «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского государства»,стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов.

В рамках проекта будут проведены 5 международных телемостов, 4 телемоста с регионами Российской Федерации и ключевой точкой будет проведение II Международного патриотического форума «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского государства»который пройдёт в ноябре месяце 2020 году.

Польша — одно из крупнейших государств Центральной Европы. Первого сентября 1939 года в Польшу вторглись немецкие войска. Вторая мировая война пронеслась по стране огненной бурей, уничтожив старинные города и огромную часть исторического наследия, вписав несколько ужасных страниц в её историю.

Народ Польши и России соединены общей судьбой и историей на земле.

В наших сердцах навсегда останется память о том, как в страшные годы
Великой Отечественной войны весть многонациональный советский народ встал на защиту своей Родины и отстоял свободу и мирное небо над головой! Это является примером истинной дружбы и сплоченности.

Нужна ли нам дружба народов?Конечно нужна. Ибо дружба народов – это не нечто надуманное.Тем более в основе такой дружбы будут лежать реальные интересы и настоящие отношения. Каждый народ по-своему самобытен и интересен. Между людьми не должно быть никаких различий. Мы все равны, несмотря на разницу менталитетов.Мы все должны жить в мире и делиться своей культурой и историей друг с другом.

На конференции были подняты такие вопросы:

1).Международное молодежное сотрудничество: как часто проводятся круглые столы, телемосты, Zoom конференции между молодежью?

2.)Вопросы культурного наследия: как заинтересовать молодежь вопросами изучения культуры и истории государства?
Возможность проведения онлайн экскурсий по музеям и достопримечательностям стран.

3)Историческая память: восстановление и поддержание памятников и мемориалов Славы. Какие работы были проведены и что планируется сделать?

Состоялся активный, продуктивный диалог и обмен мнениями. Благодаря zoom конференции Представители Польской и Российской стороны договорились о совместном сотрудничестве.Участники поделились своим опытам и обсудили будущие совместные проекты.

Одной из важной миссии станет отправка учебников по истории из России в Учебные заведения Польши.А так же в рамках патриотической акции «Дороги славы-наша история» посетить Памятные места Польши и город Белосток. На территории Польши есть захоронения советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй Мировой войны.

На конференции присутствовали:

Игорь Игоревич Жуковский – руководитель Российского центра науки и культуры в Варшаве

Екатерина Игоревна Иванова – второй секретарь Представительства МИД России в Ростове-на-Дону

Компаниец Ася Амбарцумовна председатель штаба движения «Дороги славы — наша история»

Максименко Юлия Владимировна председатель правления Ростовского регионального отделения в Российский детский фонд

Ежи Тыц, руководитель Содружества Kursk Польша.

Дек Елена Валериевна Руководитель Ростовской региональной общественной организации социально-психологического этнокультурного центра «Достижение»

Вележинская Ирина Николаевна – Председатель Ростовской региональной общественной организации. Польский  национально- культурный центр «Полония Дона».

Надежда Кава Заместитель председателя ССР «Galicya» в Польше.

Михаил Сидоренко Волонтер лидер молодежного движения ССР»Galicya» в Польше.

Евгении Ткачев Член ССР «Galicya» в Польше.

Пискорский Матеуш Юрьевич директор Европейского центра геополитического анализа, Варшава.

Елена Кравченко , Председатель Союза обществ российских меньшинств в Польше.

Романчук Андрей Маркович Секретарь Правления Русского Культурно — Просветительного Общества в Польше
журналист, общественный деятель русского исторического национального меньшинства в Польше.

Активисты движения «Дороги славы-наша история»,Студенты РГУПС.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий президента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply