Алексей Берест.

Алексей Прокопьевич Берест погиб 3 ноября 1970 года.

Советский офицер. Участник Великой Отечественной войны. Во время штурма Рейхстага выполнил боевую задачу по водружению Знамени Победы на крыше немецкого Рейхстага.

Алексей Берест родился 9 марта 1921 года в селе Горяйстовка, Украина. В возрасте двенадцати лет стал сиротой вместе с восемью братьями и сестрами. Одно время беспризорничал, затем содержался в детском доме. После окончания семи классов, молодой человек работал трактористом и снабженцем на заводе в городе Харьков.

В октябре 1939 года Берест добровольцем пошел в Красную Армию. Участвовал в Советско-финской войне. За годы Великой Отечественной войны прошел путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. По приказу первого коменданта рейхстага, 30 апреля 1945 года, возглавил выполнение боевой задачи по водружению Знамени Победы на куполе здания Рейхстага. В ночь на 2 мая по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, лично вел переговоры с остатками гарнизона рейхстага,принуждая их к капитуляции.

За исключительную отвагу и мужество, проявленную в боях, 3 августа 1946 года
Алексей Прокопьевич был представлен к награждению званием Героя Советского Союза, однако 22 августа 1946 года оказался награжден только орденом Красного Знамени.

После войны Алексей Прокопьевич являлся парторгом отдельного артдивизиона, затем секретарем партийного бюро 31-го отдельного батальона связи. В 1948 году закончил службу в Вооруженных силах в должности заместителя начальника по политической части передающего радиоцентра узла связи Черноморского флота в Севастополе. Поселился в селе Покровское Ростовской области. Являлся председателем Добровольного общества содействия флоту в Пролетарском районе. Позднее стал заместителем директора Островянской МТС, заместителем директора по политчасти Красноармейской МТС. Затем занимал должность директора Неклиновского отделения кинофикации.

На последней должности был обвинён в хищении и вопреки показаниям свидетелей 14 апреля 1953 года осуждён на 10 лет. По амнистии от 27 марта 1953 года срок наказания был сокращён вдвое.
После освобождения через три года и два месяца вернулся в Ростов-на-Дону в посёлке Фрунзе. Работал грузчиком на ростовском мельзаводе № 3, завальщиком на заводе «Главпродмаш», пескоструйщиком в сталелитейном цехе на заводе «Ростсельмаш».

Алексей Берест погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колёс скорого поезда «Москва — Баку» на разъезде «Сельмаш», скорая приехала через три часа, умер в больнице.
Похоронен на Александровском кладбище Пролетарского района в Ростове-на-Дону. На могиле установлен памятный знак. На табличке написано «Участник штурма Рейхстага».

6 мая 2005 года за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции и водружении Знамени Победы над Рейхстагом, указом президента Украины Виктора Ющенко № 753/2005 Алексею Бересту присвоено звание Герой Украины с удостаиванием ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий президента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply