Дорогие коллеги,друзья и соотечественники!

Сердечно поздравляем всех с днём комсомола! Желаем удачи, оптимизма, веру в светлое будущее и крепкого здоровья! Комсомол остаётся в наших сердцах символом созидания и вечной дружбы!

Комсомол, а если говорить более точно — Коммунистический союз молодежи — появился в далеком 1918, объединив вокруг себя идеологически подкованную, но разобщенную молодежь. В этом году комсомолу 102 года.

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек. Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978–1990 годах движения МЖК (молодежный жилищный комплекс) – вышедшего из под централизованного контроля масштабного социально-экономического эксперимента. Актив нового молодёжного движения, осмыслив основы идеологии строительства коммунизма и на практике столкнувшийся с существом этой идеологии, в конце 1980-х перешёл на позиции демократизации и декоммунизации страны. Фактически, представители МЖК на последнем, XXI съезде ВЛКСМ, были основными сторонниками ликвидации всесоюзной коммунистической организации молодёжи. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.

Для многих — это большая школа жизни.Молодежь пытались сплотить, молодые люди активно проявляли себя во многих сферах. Сколько энтузиазма было!
Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Здесь приобретался первый опыт общественной работы.

Комсомол был надеждой и гордостью советского народа. От одного поколения к другому передавались его славные традиции — горячо откликаться на зов Родины, быть там, где трудно. В любом деле проявлять свою инициативу и почин, во всем быть верным, надежным помощником.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий президента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply