Одна из самых ужасных страниц сербской истории. Массовый расстрел мирного населения в Крагуевце и близлежащих сёлах 21 октября 1941 года. В тот день фашистами было расстреляно 2796 человек, среди них были и дети.

16 сентября Гитлер назначает генерала Франца Бёме командующим генералом Сербии. Его задачей было «восстановление строжайшими методами окончательного порядка» в стране. В это время юг страны находился под контролем партизан и четников. В конце сентября Бёме после тяжёлых боёв был вынужден уйти из городов Ужице и Чачак. Он приказал армии осуществлять «карательные экспедиции» в основных областях восстания. Он приказал армии осуществлять «карательные экспедиции» в основных областях восстания. После битвы под Тополой Бёме принимает приказ, касающийся всех подразделений, оккупировавших Сербию этот приказ становится в дальнейшем основой для массовых убийств мирных жителей.

После того как в сражении с партизанами немецкие войска потеряли 10 человек убитыми и 26 ранеными, было найдено 2 300 жертв для «искупления». Командир подразделения майор Кёниг самовольно превысил «нормативы», утверждённые приказом Бёме. По его распоряжению 19, 20 и 21 октября 1941 г. в городе Крагуевац и его пригородах было казнено 2859 мужчин, женщин и подростков, включая школьников и их учителей.

Массовое убийство 749-м и 727-м пехотными полками немецкого Вермахта под руководством майора Пауля Кёнига. Это убийство было совершено как акт возмездия: Кёниг распорядился отомстить за каждого раненого сербскими партизанами немецкого солдата расстрелом 50 сербов, а за каждого убитого солдата казнью 100 сербов.

Так как расстреливали целыми гимназическими классами, и детей, и учителей, в Югославии после войны в память от невинных жертвах 21 октября отмечался «Велики школски час».
Установлены имена 2 794 расстрелянных, из них 415 в окрестных селах, 2 379 в самом Крагуевце. Младшему из расстрелянных было 8 лет.
Людей расстреливали из пулемётов и зарывали в общих могилах. В регионе казни продолжались 10 дней, в течение которых таким образом были убиты минимум от четырёх до пяти тысяч человек. По югославским данным, в окрестностях жертвами расстрелов стали от семи до восьми тысяч человек.

Мы должны быть достойны памяти тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом, и граждан любящих страну, которая не сможет возродиться без проявления подлинного патриотизма.Слов не хватает и эмоции переполняют до слез, когда сердце сжимается при упоминании о кровавых событиях войны.Хочется пожелать светлого спокойного неба и чтобы память сохраняла важность этого дня!

Вечная память.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий президента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply