Дорогие друзья,коллеги и соотечественники.

А мы продолжаем идти дорогами славы.И готовить для вас исторические видео дневники.

24 Сентября,2020 год.

Москва.

Ну вот и подходит к концу наше историческое путешествие. Москва стала заключительным городом в нашей широкомасштабной молодёжной патриотической акции «Дороги славы – наша история», проходящей по городам России.

Воронеж, Тула, Ржев, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Псков, Великие Луки, Смоленск, Кардымово – и вот теперь мы прибыли в Москву!

Каждый период в истории государства Российского был отмечен хронологией предшествующих событий, многие из которых ключевым образом происходили в главном городе страны Москве. Сколько же раз в истории города ,Москве предстояло гореть пожаром и неоднократно выстоять все напасти, попытки покорения и трудности.

В агрессивных планах фашисткой Германии захват Москвы имел первостепенное значение, так как именно с ее падением связывалась полная победа немецких войск над СССР. Событиям тех военных лет, в Москве посвящено множество мемориалов и памятников. Один из самых известных — Могила неизвестного солдата, которая находится в Александровском саду (северная сторона Кремля). В декабре 1966 г. руководством города было предложено создать памятник всесоюзного значения, посвященный всем солдатам — героям, погибшим при защите Москвы.

Присвоение Москве звания «город-герой» состоялось в канун двадцатилетия Победы, в 1965 году.

Москва была основана на высоком Боровицком холме, в месте слияния рек Москвы и Неглинной, выше реки Яузы (Аузы). Согласно археологическим данным, первые поселения на этой территории датируются вторым тысячелетием до Нашей эры. Место было очень благоприятным для жизни, и издревле здесь селились племена рыболовов и охотников, а позже на эти земли пришли славянские племена.

Ты не гнула крепкой выи
В бедовой своей судьбе:
Разве пасынки России
Не поклонятся тебе!..
Ты, как мученик, горела
Белокаменная!
И река в тебе кипела
Бурнопламенная!
И под пеплом ты лежала
Полоненною,
И из пепла ты восстала
Неизменною!..
Процветай же славой вечной,
Город храмов и палат!
Град срединный, град сердечный,
Коренной России град!

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий президента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply