Дорогие друзья,коллеги и соотечественники.

А мы продолжаем идти дорогами славы.И готовить для вас исторические видео дневники.

18 Сентября 2020г.

Петрозаводск.

Петрозаводск – старинный город на северо-западе России, расположенный в 1090 км от Москвы и 412 км от Санкт-Петербурга. Петрозаводск, ровесник и почти тезка Петербурга, был основан в устье реки Лососинки, на берегу Онежского озера, по велению Петра I, и тоже назван в честь царя-реформатора.

Петрозаводск называют портом пяти морей. И это — правда: город расположен на берегу второго по величине озера Европы — Онежского озера, из которого через систему рек, озер и каналов карельская столица имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Черное моря.

Сразу после объявления войны началась мобилизация мужского населения. Заводы переводились на выпуск военной продукции. Женщин и детей эвакуировали вглубь страны.

В начале октября 1941 года в город вошла финская армия. В истории Петрозаводска, столицы Карелии, были и такие черные страницы. В 1941 году здесь начали действовать органы военного управления. Здесь был образован первый концентрационный финский лагерь. Позже появилось еще десять. Город получил новое название — Яанислинн, к 1943 году были переименованы почти все улицы.

Город был освобождён лишь в июне 1944 года – его празднование ознаменовалось салютом в Москве. Теперь к этой дате, 28 июня, формально приурочен День Города, хотя фактически его празднуют в последнюю субботу месяца.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Главного командования Воздушно-космических сил, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа,Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева, Центрального офицерского клуба ВКС и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий президента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

Фотографии и видео сделаны при поддержке Студенческого объединение «Скотч».

Кетов Клим и Артем Пономарев.

Фотограф ППОС РГУПС,Екатерина Сушкова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply