В пятницу,18 Сентября ,участники молодежной патриотической акции «Дороги славы-наша история» прибыли в город Петрозаводск.

Молодежь Дона возложила цветы к мемориалом воинской славы и почтила их память минутой молчания.

В 13.00 по Московскому времени,участники акции выступили с концертной программой для Командования Петрозаводского территориального гарнизона и личного состава гарнизона.

Выражаем слова благодарности за помощь в реализации данного мероприятия, Главному командованию ВКС и ЦОК ВКС.

Петрозаводск – столица Республики Карелия. Город появился на месте первого завода, который в 1703 году открыл Пётр I. Со временем вокруг него стали селиться рабочие. Вскоре Петровский завод превратился в крупнейший населённый пункт Олонецкого уезда с населением в несколько тысяч человек. Статус города был присвоен в 1777 году.

Карелия полноценно вошла в состав Российской Империи во времена Петра I. При великом императоре были утверждены завоевания Петра во время русско-шведской войны. По решению императора была создана Ингерманландская губерния, в которую вошла Карелия.

В годы Великой Отечественной войны Петрозаводск был оккупирован финляндской Карельской армией и переименован в Яанислинна и Онегаборг. Здесь был образован первый финский концентрационный лагерь, заключению в который подлежали русские мужчины 1891—1924 годов рождения. Всего на территории города, с учётом посёлков Томицы и Соломенное, было создано 11 концлагерей.

21 июня 1944 года войска Карельского фронта начали операцию по освобождению южной части Карелии. В первые десять дней  были освобождены 800 населенных пунктов Ленинградской области и Карелии. Утром 28 июня 1944 года советские войска вошли в освобождённый Петрозаводск. В тот же день в Москве состоялся праздничный салют в честь освобождения Петрозаводска.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Главного командования Воздушно-космических сил, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа,Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева, Центрального офицерского клуба ВКС и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий президента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

Фотографии и видео сделаны при поддержке Студенческого объединение «Скотч».

Кетов Клим и Артем Пономарев.

Фотограф ППОС РГУПС,Екатерина Сушкова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply