В четверг,17 Июля,участники молодежной патриотической акции «Дороги славы-наша история» посетили Музей-Диорама «Невская битва 1240 год».

В двадцати километрах от современного Санкт-Петербурга, где речка Ижора впадает в Неву, 15 июля 1240 года произошло сражение между шведским отрядом и новгородским ополчением. Исторических документов об этом событии сохранилось немного.

Шведы имели намерение захватить русские города – Псков, Новгород и Старую Ладогу. Они зашли на кораблях в Неву и разбили лагерь в устье Ижоры. Шведы надеялись на легкую победу, потому что понимали, что русские силы истощены при татаро-монгольском иге, и противостоять хорошо вооруженным шведским рыцарям некому. Однако молодой князь новгородский Александр Ярославич собрал войско и напал на шведов. Его девизом были слова: «Не в силе Бог, а в правде».

Поход шведов к берегам Невы был первым походом крестоносцев в Россию. Победа русского войска имела огромное значение для истории и дальнейшей судьбы Руси. Поэтому экскурсия в музей-диораму «Невская битва 1240 года» имеет не только познавательное значение, но и играет важную роль в патриотическом воспитании.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Главного командования Воздушно-космических сил, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа,Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева, Центрального офицерского клуба ВКС и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий президента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

Фотографии и видео сделаны при поддержке Студенческого объединение «Скотч».

Кетов Клим и Артем Пономарев.

Фотограф ППОС РГУПС,Екатерина Сушкова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply