Дорогие друзья,коллеги и соотечественники.

А мы продолжаем идти дорогами славы. И готовить для вас исторические видео дневники.

12 Сентября 2020г.
Великий Новгород

Один из старейших российских городов был практически уничтожен. Только мужество советских солдат спасло оставшихся в живых людей и жемчужину древнерусской архитектуры — Новгородский кремль. Ветераны вспоминают: когда вошли, думали, города тут больше не будет.
Этот город более тысячи лет стоит на северных рубежах Руси. Летом 1941-го его древние стены вновь осадил враг. Взять Великий Новгород сходу немецкая пехота не смогла. И утром 15 августа на город обрушалась вся мощь 8-го авиакорпуса «Люфтваффе».

Наши войска упорно пытались контратаковать, но подразделения были слишком обескровлены. Уже через сутки немцы вошли в западную часть города, над новгородским Кремлем вывесили флаг со свастикой. А в восточной части все еще держали оборону наши солдаты.

За полгода из стен древнего Кремля немцы создали непреступную крепость: на колокольнях – пулеметные гнезда, в башнях – артиллерийские расчеты. Рвы и насыпи фашисты поливали водой, так что город окружал ледяной панцирь. Понимая, что штурм в лоб, неминуемо приведет к большим потерям, командующий фронтом генерал армии Мерецков предложил наступление отрепетировать.
«И тогда Мерецков приказал за 5 км от фронта сделать точно такую оборону, как у немцев.

Штурм начался утром 14 января 1944-го. Немецкие части оказались застигнуты врасплох, так что бежали из города, в спешке бросая тяжелое вооружение.
Уже 20 января в 11 часов 25 минут над Новгородским кремлем водрузили Красное знамя. 883-дневная оккупация закончилась. Город был практически стерт с лица земли. Немцы казнили 15 000 жителей, 200 000 — отправили в концлагеря. В день освобождения Великого Новгорода в нем оставался всего 51 житель. Фашисты разграбили почти все культурные ценности.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа.При поддержке Главного командования Воздушно-космических сил Российской Федерации,Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий президента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

Фотографии и видео сделаны при поддержке Студенческого объединение «Скотч».

Кетов Клим и Артем Пономарев.

Фотограф ППОС РГУПС,Екатерина Сушкова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply