Дорогие друзья,коллеги и соотечественники.

А мы продолжаем идти дорогами славы.И готовить для вас исторические видео дневники.

10 Сентября 2020г.

Воронеж.

В общем курсе истории Великой Отечественной есть битвы хрестоматийные (вроде обороны Москвы, Сталинградской битвы или Курской дуги), о которых знают практически все. Конечно, они все имели огромное значение. Но успех армии в этих сражениях был бы невозможен без других успехов, о которых говорят реже. К их числу принадлежит битва за Воронеж.

Освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков неофициально называют «вторым Сталинградом» или «Сталинградом на Дону».

Также Воронеж оказался единственным городом, который фашисты оккупировали, но в котором не смогли создать своей администрации. Им просто не удалось найти кандидатов на должность бургомистра, чиновников и полицаев. Ни один человек не согласился служить врагу.

В самом же городе не забывают славное прошлое и хорошо понимают, чем обязаны советским солдатам, самоотверженно сражавшимся в свое время за освобождение города от фашистов. День освобождения Воронежа в городе считается праздничным и памятным и регулярно отмечается соответствующим образом.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий президента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply