В воскресенье ,13 Сентября,молодёжная патриотическая акция «Дороги славы-наша история» прибыла в город Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург был основан в 1703 году Петром I в долине Невы на территории провинции Ингерманландия, отвоёванной у Швеции.

С незапамятных времен русские люди населяли берега реки Невы и побережье Финского залива, входившие в состав Новгородского государства. Часто эти земли становились ареной ожесточенных сражений, так как грозные соседи, немцы и шведы, не раз пытались завоевать их. Еще в 1240 г. князь Александр Невский во главе новгородского войска разгромил вторгшихся шведов в месте впадения в Неву речки Ижоры.

Санкт-Петербург имеет великолепный исторический центр, в котором практически каждое здание является произведением искусства и имеет свою историю. Центр города включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, усеян множеством каналов, красивых барочных мостов и самых разнообразных достопримечательностей. Также в Санкт-Петербурге находится один из величайших и старейших музеев в мире — Эрмитаж, который включает огромную коллекцию произведений искусства, сокровищ и древностей.

В 1824 году в Санкт-Петербурге произошло крупнейшее наводнение в его истории. В 1825 году на Сенатской площади была совершена попытка государственного переворота, известная как восстание Декабристов. В первой половине 19 века окончательно сформировался архитектурный облик города.

В 1914 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград. В 1918 году, после Октябрьской социалистической революции, Петербург лишился столичного статуса. Столицей государство стала Москва. В 1924 году город был переименован в Ленинград. В 1941 году начинается блокада Ленинграда немецкими войсками, которая является одной из самых трагичных страниц в истории города.

Участники молодёжного движения ,посетили памятные места культурной столицы и уделили особое внимание именно этой исторической трагедии.В Санкт-Петербурге и Ленинградской области большинство памятников, посвященных Великой Отечественной войне, неразрывно связаны с блокадой Ленинграда.

Церемония возложения цветов прошла на территории Пискаревского кладбище.Далее участники движения отправились в Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».

Жители блокадного Ленинграда для всей страны в годы войны и по сей день являются символом мужества, стойкости и отваги! Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и благородно. Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года.

Люди героически боролись за свой город, за свою страну. Они выстояли и не сдались. 27 января 1944 года блокада, которая длилась 842 дня, была полностью прорвана. Согласно официальным данным за время блокады в городе погибло 642 тысячи ленинградцев. Тем не менее, город выстоял.

Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий президента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

Фотографии и видео сделаны при поддержке Студенческого объединение «Скотч».
Кетов Клим и Артем Пономарев.

Фотограф ППОС РГУПС,Екатерина Сушкова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply