Дорогие друзья,коллеги и соотечественники,мы продолжаем создавать интерактивные уроки мужества на тему:

«Нацистские концлагеря в годы Второй Мировой войны».

Ростовское региональное патриотическое общественное движение «Дороги славы — наша история» совместно с Историческим парком «Россия – Моя история» Создали совместный видео проект «Уроки мужества».

Участники молодежного патриотического
Движения вместе с экскурсоводами исторического парка расскажут о страшных событиях Великой Отечественной войны.

Урок мужества №9

«Собибор».

История восстания в нацистском лагере смерти Собибор неотрывно связана с историей полузабытого героя войны красноармейца Александра Ароновича Печерского. Не побега, а именно восстания — такое гордое и заслуженное слово использует главный свидетель этого выдающегося события в своих воспоминаниях.

Он пробыл в лагере всего три недели (точнее, 22 дня), но вообще в Собиборе долго никто не жил. По оценкам Печерского, которые он дает в первой же рукописи, законченной уже в тылу, максимум продолжительности жизни, который был доступен лагерникам, — около года.

Воспоминания о лагере Собибор немногих выживших в нем, как и о любом другом лагере смерти, противоречивы, что вполне объяснимо. Узники, живущие в страхе перед возможной мгновенной (или, наоборот, мучительной) смертью, ограниченные в передвижении, не все видели и обо многом знали только понаслышке. В разных документах его даже называют по-разному: «Сабибор», «Собибур» и даже «Сабибур». Все дело в том, что польский вариант произношения названия — именно «Собибур». Разночтения были сильны вплоть до того, что и сам Печерский называет его в первой рукописи «Сабибором».

Собибор — это отдаленный, затерянный в лесах рядом с украинской границей польский полустанок.

«Собибор» — гигантская мясорубка, где человеческое достоинство перемолото, раздавлено. Пропуск в жизнь или смерть ответ на вопрос: еврей или нет? Одно на всех унижение, будь ты мужчина или женщина.

идео создано при поддержке:

Исторического парка «Россия-моя история».
Ростовского государственного университета Путей Сообщения.
Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».
Первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, связям с соотечественниками и евразийской интеграции.
Председатель Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям
Водолацкого Виктора Петровича.

Выражаем огромную благодарность за помощь в реализации:

Директору Исторического парка «Россия-моя история»,Гладкому Виктору Николаевичу.
Зам.директора Исторического парка «Россия -моя история»,Гордиенко Сергею Юрьевичу.
Менеджеру по проектной деятельности Исторического парка «Россия -моя история»,Рябчевскому Антону Николаевичу.
Экскурсоводу Исторического парка «Россия-моя история»,Красильникову Владиславу.
Студенческому объединению РГУПС «SKotch».
Оператор,Браун Евгений.
Монтаж,Кетов Клим.

Пресс-служба Ростовского Регионального Патриотического Общественного движения «Дороги славы-наша история»,Маламусова Яна Руслановна.

Руководитель штаба Ростовского Регионального патриотического Движения «Дороги славы-наша история»,Компаниец Ася Амбарцумовна.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий президента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply