Во вторник,11 Августа,участники молодежного патриотического движения «Дороги славы-наша история» почтили память жертв фашизма в Змиевской балке.

Этот мемориальный комплекс близ Ростова-на-Дону, посвященный жертвам нацизма, торжественно открыли к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1975.

Трагедия в Змиевской балке была хорошо подготовлена представителями оккупационных властей. Здесь они, как будто отыгрались за то, что этот город они не смогли покорить с одного раза. Когда спустя полгода в ходе летнего наступления 24 июля 1942 года город вновь оказался под оккупацией.

В Ростове-на-Дону в последний месяц лета традиционно вспоминают страшные события 11–13 августа 1942 года. Тогда германскими оккупантами были расстреляны и умерщвлены иными способами в специально вырытых для этого котлованах на территории Змиёвской балки около 27 тысяч евреев.

Каждое 11 августа евреи приходят к огню в Змиевской балке и по традиции кладут камешки к Вечному огню. Камни потом убирают. Но каждый год они появляются снова.

На мероприятии присутствовали:

Председатель комитета, Акинина Юлия Витальевна.

Главный специалист (по межнациональным вопросам), Бендер Вячеслав Александрович.

Общественная организация “Ростовская региональная еврейская национально-культурная автономия.
Представители Ростовской Еврейской общины, Представители фонда «ЭВЕН-ЭЗЕР».Представители Еврейской школы в городе Ростове-на-Дону,представители Еврейского Благотворительного Фонда «Семейный центр».

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий презедента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply