Контрнаступление Красной Армии началось утром 3 августа 1943 года. Войска Воронежского и Степного фронтов нанесли рассекающий удар в направлении на Богодухов, Валки, Новая Водолага. После трехчасового артналета при поддержке штурмовой авиации войска перешли в наступление. Далее в этот прорыв устремились передовые бригады 1-й и 5-й танковых армий и окончательно подавили оборону противника. Операция «Полководец Румянцев» началась.

Утром 5 августа наши войска с трех сторон подошли к Белгороду. Являясь важным оборонительным рубежом на пути к Харькову, город был превращен в настоящую крепость. Все подходы были заминированы (только за 1 день наши саперы обезвредили свыше 16 тысяч мин), многочисленные доты и укрепленные огневые точки, связанные в единую сеть, опоясывали город.Не щадя своих жизней отстаивали артиллеристы защищаемые рубежи под Белгородом, меткими выстрелами поджигая и уничтожая немецкие танки.

После ожесточенных уличных боев к вечеру 5 августа Белгород был освобожден. В 6 часов утра первым ворвался в город 270-й гвардейский стрелковый полк 89-й стрелковой дивизии.

Наступление началось на рассвете. В тот момент, когда наша пехота накапливалась для атаки, на вражеские позиции обрушила свой сокрушающий огонь советская артиллерия. Одновременно с воздуха противника атаковали наши штурмовики и бомбардировщики. С первых же минут боя советские самолеты стали хозяевами воздуха.На смену одним отрядам приходили новые и новые эскадрильи краснозвездных самолетов, укрепленные позиции немцев были охвачены огнем и дымом.
Советские летчики и артиллеристы уничтожили огромное количество техники противника. В этом наглядно убедились наши пехотинцы, когда ворвались в расположение немцев. В некоторых местах были обнаружены не только разбитые отдельные орудия врага, но даже целые батареи и артиллерийские дивизионы. Организованным огнем, а нередко и штыковым ударом, вражеская пехота была отброшена с большими для неё потерями. Тогда вперед устремились наши танки. Многочисленные группы советских бронированных машин, прикрытые с воздуха мощными отрядами самолетов, сковали маневр противника, уничтожая его живую силу и технику. Уже первые часы боя, характерные исключительно четким взаимодействием всех родов наших войск, нанесли немцам тяжелые потери. Для того, чтобы заткнуть брешь в своей обороне, гитлеровцы были вынуждены спешно подтянуть резервы и с хода спешно бросать их в бой. На некоторых участках произошли встречные танковые бои. Советские части, ведя ожесточенные сражения в глубине обороны противника, продолжали продвигаться вперед. Задача состояла в том, чтобы не дать немцам задержаться на промежуточных рубежах. Бойцы били врага снарядом, пулей, штыком, гранатой.
Группа самоходных орудий, в состав которой входил расчет лейтенанта Кубаевского, поддерживала действия наших танков. Вражеские батареи вели сильный огонь. Кубаевский заметил, что немцы стреляют из опушки леса, и направил туда свое орудие. Двумя снарядами он разбил вражеское орудие, но и немцам удалось поджечь пушку.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий презедента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply