Дорогие друзья,коллеги и соотечественники.

По данным отчета 1967 года Федерального министерства внутренних дел Германии насчитывалось 1634 концентрационных лагерей и их подразделений на захваченных нацистами территориях. Однако есть и другая версия. Их было больше.Порядка 15 000 концлагерей и их подразделений, созданных на оккупированных территориях. Впоследствии большинство из них было разрушено самими нацистами.

Герцогенбуш (концентрационный лагерь).

После захвата страны немецкие власти назначили рейхскомиссаром Нидерландов австрийца Артура Зейсс-Инкварта, который вступил в должность 29 мая, он убеждал граждан Голландии, что немцы не собираются угнетать эту страну или навязывать ей свою идеологию[2]. Однако постепенно обстановка ухудшалась, в первую очередь оккупация отразилась на еврейском населении страны, которое высылалось в концентрационные лагеря, многие погибли.

Герцогенбуш (Deutsch. Herzogenbusch) — концентрационный лагерь Третьего рейха, располагавшийся в Нидерландах в городе Вюгт близ Хертогенбоса, столицы Северного Брабанта, с января 1943 по сентябрь 1944. В нём размещалось примерно 31 000 заключённых: бойцы Сопротивления, евреи, цыгане, гомосексуалисты, свидетели Иеговы, спекулянты, бродяги, заложники, среди них были мужчины, женщины и дети. От голода, болезней и плохого обращения погибло 749 человек, в том числе расстреляны 329 участников Сопротивления.

От голода, болезней и плохого обращения люди погибли один за одним.

Строительство лагеря началось в 1942 году и финансировалось из средств, конфискованных у голландских евреев.
В январе 1944 года на территории концлагеря произошла трагедия, подробности которой просочились за пределы колючей проволоки: комендант Адам Грюневальд приказал запереть 74 женщин в тесную камеру на 14 часов. Такое заключение оказалось пыткой, 10 женщин не выдержали давки и погибли. Поскольку трагедия получила общественный резонанс, нацисты были вынуждены отдать Грюневальда под суд. В качестве наказания его отправили на восточный фронт, где он погиб.

Концлагерь был освобождён в сентябре 1944 частями 4-й танковой дивизии (Канада). В первые годы после окончания оккупации использовался для содержания военных преступников и коллаборационистов.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий презедента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply