Операция по освобождению Орла и Белгорода носила наступательный характер. Она началась 12 июля 1943 года и продлилась до 18 августа этого же года. В эту масштабную операцию также вошла и Курская битва, которая и завершилась уничтожением группировки фашистов под Орлом.

Западным фронтом командовал генерал-полковник Соколовский В. Д., а Брянским — генерал-полковник Попов М. М. Войска под их командованием начали наступление по направлению к городу Орлу.
15 июля, с целью выхода на рубежи немецких войск, а также перехода в контрнаступление, был подключен к атаке Центральный фронт. В результате этого с 19 июля войска Красной армии Центрального фронта начали стратегическое контрнаступление в направлении Курска-Кромска. Вскоре они присоединились к Брянской и Западной группе войск для дальнейшего освобождения Орла и Белгорода.

Силы фашистов на орловском направлении составляли около 37 дивизий. В их число входило две моторизованные и восемь танковых. Общее количество солдат составляло около 1 млн, на вооружении было более 1800 танков, около 1500 самолетов и более 7000 противотанковых и полевых орудий.
Основная полоса гитлеровцев была оборудована и укреплена на глубину от пяти до семи километров. Абсолютно все крупные населенные пункты фашисты переоборудовали в хорошо укрепленные фортификационные сооружения. Лучше всего к атаке Красной армии фашисты подготовили города Болхов, Орел, Карачев и Мценск.

Уже 3 августа 1943 года бойцы Красной армии взяли Орел в полукольцо. С северо-восточного направления к городу подступала 17-я гвардейская танковая группа и 308-я мотострелковая дивизия. Танкисты с боями прорвались на некоторые улицы города, и впервые за время оккупации на одном из зданий появился красный флаг.

Ожесточенные бои с фашистскими захватчиками после вытеснения их с окраин продолжились в самом городе. Бои на улицах Орла были очень ожесточенными и продолжались более 40 часов. Бойцам Красной Армии сильно помогали местные жители, которые предупреждали о минных полях, засадах и нахождении гитлеровских войск. Также показывали различные обходные пути, которые помогали зайти во вражеский тыл.

Рано утром пятого августа 1943 года войска Красной Армии полностью освободили город. А спустя несколько часов, в полночь, в столице прогремел салют в честь освобождения Орла и Белгорода, который был взят в этот же день. Это был самый первый салют, посвященный победе над фашистами.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий презедента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply