Страшные факты концлагеря №126 в Смоленске, ставшего в 1941-1943 годах местом гибели десятков тысяч советских граждан.

Речь в статье пойдет о массовом истреблении фашистами военнопленных солдат, командиров Красной армии и гражданского населения в концентрационном лагере в Смоленске, получившего роковой номер 126.

В лагере №126, как и в других концлагерях, заключенные были обязаны ежедневно выходить на работы. Кто не мог по каким-либо причинам работать, их отправляли в барак для «смертников». Постоянные «поступления» новых заключенных, которых некуда было размещать, позволяли быстро избавляться от заключённых.О должном питании, хотя бы примитивном лечении и уходе даже никто и не задумывался среди вышестоящих чинов лагерного командования.

Умирало в день до 300 человек. Каждое утро из всех бараков умерших, раздетых догола, вытаскивали во двор, где они валялись до тех пор, пока их не увозили специальные команды могильщиков (из 50-ти человек). Хоронили тут же за лагерем, в бесконечно длинной, напоминающей ров, могиле, которую, по мере заполнения трупами, удлиняли еще больше, так, что, в конце концов, она протянулась вдоль ограды лагеря длинной лентой…».
Памяти лагеря №126 в Смоленске есть два мемориала. На Нормандии сообщается об останках 45 тысяч советских граждан и порядка 15 тысяч на Нарвской. По неофициальным данным до боли ужасающие цифры слишком занижены… Жертв того трагичного лагеря было гораздо больше. Простить преступление, против человечества и забыть эти факты нельзя.

Отдельный барак для «смертников» получил №2.

Огромная смертность в лагере была нормой. По сведениям немногих выживших в том аду известно, что в день из жизни уходили до трехсот человек.

1942 год «отметился» вспышкой сыпного тифа. Именно это «событие» связывают с появлением филиала Лагеря №126. В казармах на Нарвской была организована изоляция заболевших. «Малый» лагерь получил наименование «Южный». По условиям проживания и питания нахождение больных ничем не отличалось от предыдущего места их пребывания. Зима 1941-1942 годов стала последней для большинства заключенных.

Если военнопленным предоставляли хоть какое-то жалкое питание, то гражданские должны были питаться за счет передачек родственников из близлежащих районов. Им отвели бараки под номерами пять, шесть и семь. В основном, здесь находились лица, которые были пойманы за поддержку и помощь партизанскому движению.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий презедента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply