1 августа 1944 года был освобожден Каунас, оккупированный немцами с первых дней Великой Отечественной войны.

Для немецкой армии в 1944 году Каунас являлся важной стратегической точкой и стал мощным укрепленным районом, прикрывавшим кратчайшие пути к Восточной Пруссии. Кроме того, Каунас находился в центре крупного узла шоссейных, железных и грунтовых дорог, соединявших его со всей Прибалтикой.

Захват литовских земель нацистами грозил полным уничтожением жителей. Согласно генеральному плану «Ост», 85% населения Литвы планировалось уничтожить или выселить, что было равносильно смерти. За три года оккупации жертвами фашистских захватчиков стало около 700 тысяч человек, из них более 660 тысяч – советские мирные граждане.

От рук нацистов и их пособников – погибли 230 тысяч советских военнопленных и десятки тысяч мирных граждан из других республик СССР. На принудительные работыбыли вывезены десятки тысяч жителей.Нацизм уничтожал все на своем пути. В Литве захватчики полностью сожгли 26 деревень и хуторов, разрушили 80 тыс. зданий, был угнан в Германию весь подвижной железнодорожный состав.

В Каунасе в XIX веке была построена крепость для защиты западных рубежей Российской империи. Именно здесь фашисты устроили место расправы.
В первые дни войны в IV и VII фортах проводились массовые расстрелы евреев. В общей сложности уничтожено было 43 тысячи человек.В 1941–1943 годах на территории форта VI находился «Шталаг 336 Каунас» для советских военнопленных. Там было замучено 35 тысяч советских солдат.В лагере к военнопленным применялись жестокие пытки и издевательства в строгом соответствии с найденным там Указанием для руководителей и конвоиров при рабочих командах.

В начале 1942 года в Москве был создан штаб партизанского движения Литвы под руководством Антанаса Снечкуса. К тому времени в Литве уже действовали 92 партизанских отряда общей численностью около 10 тысяч человек. Существенную часть советских партизан составляли бежавшие из гетто и концлагерей евреи. Также в 1942 году в составе Советской армии было сформировано литовское национальное соединение — 16-я Литовская стрелковая дивизия, которая участвовала в боях за изгнание захватчиков из республики.

Каунасская наступательная операция 3-го Белорусского фронта проходила с 28 июля по 28 августа 1944 года (в рамках наступательной операции «Багратион»). В этот момент фронтом командовал 37-летний генерал Иван Данилович Черняховский – самый молодой из всех командующих советскими фронтами.
После освобождения Вильнюса (13 июля 1944-го) советские войска начали преследование фашистов, отходящих за Неман. Река была последним рубежом, на котором войска вермахта могли остановить наши части на пути к Восточной Пруссии. Каунас был стратегически важным объектом, и его потеря ухудшила бы и без того незавидное положение немцев.

В ходе ожесточенных боев с 29 по 31 июля войска 3-го Белорусского фронта сокрушили вражескую оборону на рубеже Немана, нанесли серьезный урон немецким 3-й танковой и 4-й армиям и вынудили их начать отход в северо-западном и западном направлениях.
Советские войска взяли в плен 43 966 немецких солдат и офицеров, захватили 912 орудий, 67 танков и штурмовых орудий, 3884 автомашины и тягача, другие трофеи.

80 600 бойцов и командиров Красной армии погибли, освобождая территорию Литвы от немецко-фашистских захватчиков.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий презедента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply