Восьмой сталинский удар: битва за Прибалтику.

Прибалтика в планах военно-политического руководства Третьего рейха занимала особое место. Контроль над Прибалтикой позволял «присматривать» за большей часть Балтийского моря, особенно с учётом побережья союзной Финляндии. Прибалтика позволяла германскому флоту активно действовать в восточной части Балтийского моря и сохранять связь со странами Скандинавии, откуда в Германии шли стратегические материалы и ресурсы. Прибалтийский регион не только прикрывал Восточную Пруссию с востока, но и сам по себе был базой снабжения Германской империи. Так, в Эстонии действовали предприятия по переработке горючих сланцев, которые давали Третьему рейху ежегодно около 500 тыс. тонн нефтепродуктов. Прибалтика была сельскохозяйственной базой Германии, поставляя большое количество сельскохозяйственного сырья и продовольствия.Поэтому для Берлина было очень важно удержать за собой Прибалтику. Потеря этого региона была значительным ударом для Германской империи. Под ударом оказывалась Восточная Пруссия. Балтийский флот получал свободу действий. Германия теряла важную экономическую базу. Германское командование не хотело отводить группу армий «Север» из Прибалтики, да и осуществить такую эвакуацию в данный период было уже сложно.

Наступательные операции в Прибалтике стали т. н. «восьмым сталинским ударом». Прибалтийская стратегическая наступательная операция была проведена с 14 сентября по 24 ноября 1944 г. Её главной целью был разгром немецких войск в Прибалтике и освобождение Эстонии, Латвии и Литвы. Битва за Прибалтику включала в себя четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую. Сражение длилось 71 день, ширина фронта достигала 1000 км, а глубина — 400 км. Прибалтийская операция завершилась поражением германской группы армий «Север», образованием Курляндского котла и освобождением от немецкой оккупации трёх прибалтийских республик.

Летом 1944 года на прибалтийском направлении советские войска провели ряд операций, которые привели к освобождению важных территорий и ухудшению положения германской армии. Участвуя в Белорусской операции, 3-й Белорусский фронт в начале июля 1944 г. пересек границу Литовской ССР и 13 июля освободил Вильнюс. В дальнейшем советские войска вышли на границу Литвы с Восточной Пруссией.

5—31 июля 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием Ивана Баграмяна провели Шяуляйскую операцию (она была частью стратегической Белорусской операции). В результате советские войска разгромили шауляйскую группировку противника, освободили значительные территории Латвии и Литвы. 30-31 июля советские войска освободили Тукумс и Елгаву, вышли к Рижскому заливу. Германская группа армий «Север» временно была отрезана от Восточной Пруссии. В августе в ходе тяжелых боев немцы смогли восстановить сухопутную связь Прибалтики с Восточной Пруссией.

10—27 июля 1944 г. войска 2-го Прибалтийского фронта под руководством Андрея Ерёменко провели Режицко-Двинскую операцию. В итоге советские войска прорвали пять сильных оборонительных рубежей противника, продвинулись на 190—200 км, освободили 7 крупных и 16 малых городов, всего 5261 населённый пункт. Среди них такие важные центры как Идрица, Дрисса, Опочка, Себеж, Резекне (Режица) и Даугавпилс (Двинск). Было завершено освобождение Калининской области и началось освобождение Латвии. Кроме того, был обеспечен северный фланг советского наступления в Белоруссии. Значительные немецкие соединения были скованы боем, и их не получилось перебросить в Белоруссию. Немецкому командованию приходилось перебрасывать войска с фронта на фронт (сначала в Белоруссию, затем в Прибалтику), в результате их у них не хватило нигде. Измотанные маршами и боями немецкие дивизии не могли удержать даже сильные и заранее оборудование оборонительные рубежи.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий презедента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply