Подвиг военнопленных красноармейцев из Узбекистана в концлагере «Амерсфорт».

Мы продолжаем изучать историю Великой Отечественной войны и продолжаем погружаться в очень тяжелую тему:

Нацистские концлагеря в годы Второй мировой войны.

Концла́герь А́мерсфорт (нем. Durchgangslager Amersfoort) — концентрационный лагерь, организованный нацистскими оккупационными войсками в оккупированном Германией королевстве Нидерланды. Располагался в южной части города Амерсфорт, действовал с мая 1941 по апрель 1945 года. За это время в Амерсфорт попало свыше 35 000 узников и военнопленных.

Незадолго до войны с 1939 года на месте будущего лагеря располагались военные казармы, в которых базировались артиллерийские части.
В 1941 году был создан немецкий лагерь, в который 18 августа прибыли первые заключённые — 200 коммунистов. Комендантом лагеря был обер-штурмфюрер СС Вальтер Генрих (нидерл.). В период с 1941 по 1943 годы в лагере содержалось 8800 человек, из которых 2200 были депортированы в Германию. Не менее 850 из заключённых были евреи.
С 17 мая 1943 года лагерь был передан под контроль местной полиции. В период до 1945 годы в лагере находилось 26500 заключённых, из которых 18 000 были отправлены на Восток в Бухенвальд и другие лагеря.

Недалеко от города расположено Леузденское мемориальное кладбище, на котором похоронено 865 советских солдат. [1] Более 800 из них погибли в концлагере, останки остальных были перезахоронены здесь из других частей страны. Каждая третья могила безымянная.

100 и 1 – ровно столько пленных солдат из Узбекской ССР во время Второй мировой войны привезли спецпоездом в оккупированную фашистами Голландию.
Там, в лагере смерти «Амерсфорт», простые узбеки по сценарию Геббельса должны были сыграть важную роль в поднятии духа немецкой армии. Но этим планам не суждено было сбыться.
Голландский журналист раскрыл тайну подвига узбекских военнопленных в концлагере «Амерсфорт».

Однажды туда специальным поездом для перевозки скота привезли сотню советских солдат.Сто один узбекистанец, это все что осталось от Самаркандского эшелона в тысячу человек. Узбеки бились под Смоленском до последнего, до последней гранаты и патрона, и когда уже даже костяшек на кулаках не осталось, приняли решение отступать к своим. Измученные незнакомым и недружелюбным лесом, холодом и голодом, они попали в окружение. Их поместили не в барак, как остальных, а в отдельный загон под открытым небом, окруженный колючей проволокой.Отношение именно к этим узникам было «особенным»: их почти не кормили, отправляли на самую тяжелую работу, а после избивали дубинками и прикладами. Нацисты называли их между собой «untermenschen» (недочеловеки). Другие пленники недоумевали, почему к этим людям так относятся, будто они животные.

Обстановка на фронте была удручающая и Гитлер поручил что-то предпринять. Перед судьбоносной битвой за Москву необходимо было поднять упавший дух немецких солдат, которые с трудом взяли Смоленск. Фашисты за месяц брали целые государства, а тут на два с лишним месяца застряли в российской глубинке.
И тогда министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс решил сыграть на контрасте и показать противника жалким и ничтожным. Он задумал снять небольшой ролик, где советские солдаты рвут друг друга на части за кусок хлеба.
Специально из числа военнопленных были выбраны люди, с неевропейской внешностью.Была поставлена цель замучить их до буквально животного состояния, чтобы ничего человеческого в них не осталось… и швырнуть еду, как стае голодных зверей.

По некоторым данным на исторические съемки приехал и сам Геббельс.

Брошенная булка хлеба упала в середину загона, к ней подошел самый младший мальчишка. Гробовая тишина. Бережно ее поднял и трижды поцеловал его, поднося поочередно ко лбу как святыню. А потом передал самому старшему.
Потом узбеки сели в кружок, сложили ноги по-восточному и стали передавать по цепочке крошечные кусочки хлеба, словно плов на Самаркандской свадьбе. Каждый получил кусочек, грел об него руки, а потом неторопливо, закрыв глаза, съедал. И в конце этой странной трапезы прозвучало: «Худога шукур» (Слава Богу).

Немцы были вне себя от досады и ярости.
Планы Геббельса разбились о благородство народа.Он не представлял, насколько величественными могут быть люди другой расы, какими могут быть отношения между ними, насколько любить Родину и с достоинством уважать хлеб.
После неудачного эксперимента все 101 узбек были жестоко избиты. Из героической сотни до апреля 1942 года дожили 77 человек, которых под предлогом перевода в другой лагерь расстреляли в лесу. Последними их словами была песня, песня о Родине. Они гордо и громко пели ее на своем родном языке, и про себя молились…

Этот провал был настолько позорен, что не осталось никаких свидетельств в документах Рейха.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий презедента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply