Мы продолжаем изучать историю Великой Отечественной войны и продолжаем погружаться в очень тяжелую тему:

Нацистские концлагеря в годы Второй мировой войны.

Сегодня мы хотели бы рассказать вам о ещё одном трагическом месте на территории Сербии.

Концентрационный лагерь Баница (Banjica concentration camp).

Баница – концлагерь Третьего рейха на оккупированной территории Сербии (Serbia) в годы Второй мировой. Он располагался в Банице, пригороде Белграда (Belgrade). Изначально лагерь служил местом содержания пленных, но затем туда стали помещать евреев, сербов, цыган, пойманных партизан и вообще всех противников германского рейха. В сохранившихся записях поименно представлено 23637 заключенных, из которых 4286 были казнены или умерли.

Баница функционировал с июня 1941-го по сентябрь 1944-го. В лагере заправляли немецкие оккупационные войска под командованием офицера гестапо Вилли Фридриха (Willy Friedrich). Первая экзекуция коммунистов и евреев состоялась в конце июня 1941-го. Первая массовая казнь в Банице произошла 17 декабря 1941-го, когда было расстреляно 170 заключенных. Лагерь в основном предназначался для содержания сербов, перешедших на сторону коммунистов, роялистов или просто выступавших против оккупации. Однако в ходе войны через ворота Баница прошло порядка 900 евреев и 300 цыган. Заключенных доставляли немецкие войска. До казни большинство пойманных допрашивали и пытали в самой жестокой форме. Войска СС доставили в Баницу 11311 человека, из которых умерло 1872; гестапо – 1773 арестованных, из которых погибло 326.

Некоторые документы свидетельствуют, ч’

‘то в Банице убивали даже матерей с маленькими детьми на руках. Также было умерщвлено 22 ребенка в возрасте до 7 лет, 26 детей в возрасте 7-14, 76 подростков от 14 до 17.

Несколько тысяч заключенных Баницы были отправлены в концентрационные и трудовые лагеря в Германии (Germany) и Польше (Poland), в том числе в Маутхаузен-Гузен (Mauthausen-Gusen) и Освенцим (Auschwitz). Баница был закрыт в конце сентября 1944-го, за месяц до вывода немцев из Белграда. Комендант лагеря, Вилли Фридрих, был осужден 27 марта 1947-го и приговорен к смертной казни.

После войны лагерь был превращен в музей. Сегодня в этом музее, который является частью Музея города Белграда (Museum of the City of Belgrade), представлены фотографии, личные вещи, чертежи и изделия ручной работы, полученные от бывших заключенных.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».

За период проведения Акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение.
Движение направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитания детей и молодежи. Включено в план мероприятий презедента Российской Федерации,Года Памяти и славы посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной.

Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply