9 марта 1944 г. войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции освобожден город Староконстантинов.

Утром 7 июля 1941 немецкие танки и пехота прорвались к южной окраине города, но были остановлены. Вслед за этим началось немецкое наступление на северо-западной окраине, при отражении которого советские войска захватили пленных из 9-й пехотной дивизии вермахта. В дальнейшем немецкое командование перегруппировало силы и после авианалёта на город (в котором участвовали 50 самолётов люфтваффе) и артиллерийско-миномётного обстрела начало новую атаку. В связи c осложнением обстановки на фронте и выходом немецких танковых частей в район Любара (в тыл оборонявшим город подразделениям 80-й стрелковой дивизии РККА) по приказу командира 37-го стрелкового корпуса С. П. Зыбина вечером 8 июля 1941 года начали отступление, последними утром 9 июля 1941 года покинули город прикрывавшие отход основных сил подразделения 100-го разведбатальона 80-й стрелковой дивизии[17], и город был оккупирован немецкими войсками[18][19].
9 марта 1944 года освобождён от германских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции:[18]

«Поскольку русские уже наступали крупными силами с юго-востока на Староконстантинов и с каждым часом продвигались все дальше, то было очевидно, что нам надо было как можно быстрее оставить свои позиции на рубеже Белево – Изяслав, чтобы избежать окружения. Это привело к тому, что 7 и 8 марта все немецкие части, сражавшиеся в этом районе, со всех сторон веерообразно устремились к дороге Шепетовка – Староконстантинов и создали на ней почти безнадежную пробку. Несколько часов зажатая со всех сторон колонна полка неподвижно стояла на дороге, а противник тем временем продолжал теснить наши войска».

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.
#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #РГУПС #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история»

Leave a Reply