8 марта 1945 г. войска 2-го Белорусского фронта в ходе Восточно-Померанской операции овладели городом Штольп (Слупск).

8 марта части 3-го гвардейского корпуса совместно с подошедшими стрелковыми соединениями взяли второй по величине город в Померании после Штеттина, крупный промышленный центр и узел коммуникаций Штольп. В этот же день внезапным ударом отряд танкового корпуса захватил Штольпмюнде. На подходе к городу была разгромлена моторизованная колонна противника, которая должна была организовать оборону Штольпмюнде.

Одновременно танковые части продолжали развивать наступление на Лауенбург и стремительно захватили переправы через р. Лупов-Флисс. Так передовой отряд 2-й гвардейской мотострелковой бригады захватил мост в районе Лупов. В отряд под командованием гвардии капитана Баранова входили 3-й гвардейский мотострелковый батальон, две минометные роты и две батареи САУ. Самоходки уничтожили зенитные орудия противника, расположенные непосредственно у дороги по обе стороны моста, а минометчики подавили пулеметные точки немецкой пехоты. Воспользовавшись ослаблением огня противника и его смятением, автоматчики быстрым натиском захватили мост. Переправу захватили неповреждённой.

Падение Берлина.

8 марта советские войска взяли город Штольп, а 10 марта части 1-й гвардейской танковой армии и 19-й армии подошли к Лауенбургу. Колонны беженцев, двигавшиеся к балтийским портам, были перехвачены советскими танковыми бригадами. Женщины и дети, оставив повозки, бежали в заснеженный лес. Советские танки сметали все на своем пути. Тем не менее беженцы были рады, что под гусеницами бронированных машин оказалось всего-навсего их имущество, а не они сами.

Неподалеку от Лауенбурга советские солдаты обнаружили еще один концентрационный лагерь. В нем немцы содержали женщин. Туда срочно были посланы врачи, чтобы спасти тех, кто еще оставался в живых.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.
#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #РГУПС #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Дороги славы-наша история»

Leave a Reply