6 марта (623 день войны) в ходе Ржевско-Вяземской операции войска Западного фронта бойцами 5-й и 33-й армий был освобожден Гжатск (Гагарин).

На территории Гжатского района все 17 месяцев оккупации немецкие захватчики установили кровавый режим: жители подвергались неслыханным издевательствам, фашисты нумеровали советских людей, запрещали им переходить из одного населенного пункта в другой, появляться на улице в неуказанный час.Фашистские палачи творили беспощадную расправу над мирным населением. В частности, на Смоленской улице фашисты устроили лагерь для военнопленных, обнесенный в десять рядов колючей проволокой.
Около 6 тысяч трудящихся Гжатского района были угнаны на каторгу в фашистскую Германию, в том числе более 600 детей в возрасте до 14 лет. Вначале гитлеровцы пытались придать этому вид вербовки, а потом просто хватали молодежь и насильно увозили ее. 900 жителей Гжатска, главным образом 15-16-летние подростки, также насильно были оторваны от своих семей и угнаны в фашистское рабство.

До войны в Гжатском районе было 32 тысячи жителей, ко времени освобождения осталось 7500 (безусловно, что часть населения успела эвакуироваться на восток страны, а другая находилась в Вооруженных Силах).

В три часа ночи шестого марта 1943 года – шел уже 623-й день тяжелой Великой Отечественной войны – советские войска ворвались в Гжатск. Пехота поднималась в атаку под шквальным огнем врага. Кровью платили за каждый освобожденный дом, за каждую улицу. К половине десятого утра город был освобожден.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #РГУПС #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец.
Пресс-служба «Дороги славы-наша история»

Leave a Reply