Концлагерь на окраине города Юхнов.

Сразу же после захвата Юхнова немцы создали на окраине города концлагерь. За колючую проволоку они согнали пленных красноармейцев, а вместе с ними немало и мирных жителей, схваченных во время неоднократно проводившихся облав.

Фашисты издевались и зверствовали над заключенными; в лагере ежедневно погибали десятки людей. Вместе с этим гитлеровцы чинили произвол и злодеяния над мирными жителями района. Подозревая в оказании помощи партизанам, в деревне Пуповка после мучительных пыток фашисты убили 22 колхозника, а в селе Озера была расстреляна группа юношей. В селении Горонец за укрытие раненых десантников немцы зверски замучили престарелых супругов Сосничевых.

В мастерских МТС поселка Климов Завод немцы организовали ремонт своих автомашин и танков. Группа коммунистов во главе с товарищем Баевым тайно саботировали и срывали ремонт вражеской техники, нарушала телефонную связь. По доносу предателя восемь коммунистов в начале 1942 года были схвачены фашистами и расстреляны.
За время оккупации гитлеровцы расстреляли в городе и районе 365 человек ни в чем не повинных мирных жителей. Расстреляны были группа воспитанников Юхновского детского дома, которых не успели эвакуировать.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #РГУПС #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец

 

 

 

 

 

 

. Пресс-служба «Дороги славы-наша история»

Leave a Reply