5 марта 1942 г. Юхнов освободили от фашистских захватчиков.

Стараясь создать трудности для частей Красной Армии в ее стремительном наступлении и задержать продвижение вперед, гитлеровцы на пути своего отхода делали все, чтобы превратить оставляемые территории в «зону пустыни». Все, что может гореть, должно быть сожжено. Каменные постройки, мосты — взрывать. Разрушать все без исключения — таков был приказ гитлеровского командования.

Отступая, гитлеровцы совершали неслыханные злодеяния над мирным населением. Недалеко от Торбеево лыжный батальон внезапно ворвался в деревню Корюхино, где обнаружил подожженный немцами дом. Двери и окна были наглухо заколочены досками, а изнутри доносились крики и плач. Языки пламени подбирались к крыше. Лыжники оторвали доски, открыли дверь и успели вывести задыхающихся в дыму людей. Оказалось, что гитлеровские варвары согнали в деревне Корюхино до 70-ти человек — женщин, детей, стариков и заперли их в доме. Отступая, фашисты подожгли дом и лишь подоспевшие бойцы лыжного отряда спасли жизнь обреченных на гибель ни в чем неповинных мирных жителей.

Первые бои за Юхнов отличались исключительной напряженностью. Но неудачи, большие потери, тяготы, которые пришлось испытать во время семидневного пребывания в окружении, не ослабили волю бойцов. Они были уверены, что своей стойкостью и упорством все же сломят сопротивление противника, отбросят врага за Угру. Тяжелые бои многому научили бойцов, командиров и политработников, вселили у них решимость до конца выполнить боевой приказ: выбить врага из Юхнова.

Враг не смог удержаться в городе. Пятого марта 1942 года войска 49-й армии, а в их составе и части 238-й стрелковой дивизии ворвались в разрушенный дотла город Юхнов. Под ударами советских войск гитлеровца не успели вывести из города свою технику и вооружение. На улицах и на дорогах стояли брошенные грузовики, фургоны, мотоциклы. На огневых позициях были оставлены орудия, а на окраине города виднелись три изуродованных «Мессершмидта».

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #РГУПС #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец.
Пресс-служба «Дороги славы-наша история»

Leave a Reply