Одной из форм нацисткой политики геноцида и выжженной земли на оккупированной советской территории было уничтожение населенных пунктов, причем чаще всего вместе с их жителями.

Солдаты и офицеры Третьего рейха проявляли гораздо больше жестокости по отношению к жителям СССР, чем к гражданам западноевропейских стран, завоеванных вермахтом в ходе Второй мировой войны. Войдя в деревни и села, гитлеровцы первым делом убивали и грабили мирное население. Летом немцы отбирали у крестьян продукты и домашний скот, а зимой – еще и теплые вещи.

Официальная пропаганда представляла нацистских солдат героями, которые освобождают народы СССР от гнета коммунистической идеологии. На самом же деле они были просто захватчиками. Третий рейх нуждался в природных богатствах и плодородных землях, чтобы с помощью этих ресурсов продолжить свою борьбу за мировое господство. Если страны Западной Европы гитлеровцы просто подчинили, то Советский Союз они планировали уничтожить.

Как подсчитали исследователи, только от голода на оккупированных фашистами территориях погибли около 1 миллиона 500 тысяч человек, еще примерно миллион советских граждан подразделения СС и вермахта расстреляли в ходе карательных операций. Военные части занимали хаты и избы, выгоняя хозяев. А грабежи населения, вообще, носили массовый, организованный характер.

В годы ВОВ фашистами были уничтожены тысячи сел и деревень. Об этом напоминают памятники, установленные на месте их расположения.

КЛУБОВКА. Село Клубовка Репкинского района Черниговской области (Украина) 14 марта 1943 года немецкие каратели сожгли за помощь партизанам.

Дальва. Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс в память о жителях деревни Дальва. Находится на 77-м км трассы Минск-Витебск, на месте бывшей деревни Дальва Логойского (бывшего Плещеницкого) района Минской области.
19 июня 1944 г. деревня была сожжена вместе с жителями.

РОСИЦА. Белорусь. С названием Росица также связана одна из трагедий времен ВОВ, когда в феврале 1943 года в местный костел были согнаны жители из близлежащих деревень, а через несколько дней все они были сожжены .

ГУТА ПЕНЯЦКАЯ .
Тернопольское воеводство.
Село Гута Пеняцка уничтожено украинскими эссесовцами дивизии СС-Галичина, вместе с террористами ОУН — УПА. Село сожжено 28 февраля 1944 года под предлогом укрывания евреев и квартирования там советских партизан.

ШУНЕВКА. Мемориал «Проклятие фашизму» находится на месте, где в 1943 году была сожжена деревня Шуневка вместе со своими жителями. В память об этом страшном событии, жители соседних деревень организовали строительство мемориала.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #РГУПС #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец.

Пресс-служба «Дороги славы-наша история»

Leave a Reply