Деревня Лаки

23 марта 1942 года фашисты и их местные приспешники сожгли дотла горное греческое село близ Бахчисарая, расстреляли его мирных жителей, заподозренных в помощи партизанским отрядам.

В годы Великой Отечественной войны за поддержку партизан, греческое село Лаки было уничтожено фашистами: 16 мирных жителей расстреляны, а оставшихся выселили в район Биюк-Онлара. Гитлеровцы уничтожили деревню полностью. Были разрушены все постройки, всё что можно было разрушить или сжечь. Лишь церковь не позволила уничтожить себя до основания. Храм святого Евангелиста Луки стоит до сих пор.

Захвату и уничтожению, деревня Лаки подверглась 23 марта 1942 года. Почему это произошло именно с этой деревней? Если обратиться к историку Пантелеймону Кесмеджи, то в своей книге «Греки Крыма» он приводит слова командира партизанского отряда Македонского Михаила Андреевича. По его словам Бахчисарайский партизанский отряд, которым он командовал, получал солидную поддержку от жителей деревни Лаки. Бойцам отряда помогали с едой, обеспечивали одеждой. В окрестностях располагалось много других деревень, но практически во всех были предатели, готовые выдать отряд фашистским карателям. В деревне Лаки жители поддерживали советскую власть, на здании Сельсовета, бесстрашно и гордо реял красный флаг. За помощь партизанам немцы расстреляли более тридцати мужчин, женщин и детей сжигали вместе с домами. Было сожжено 87 дворов. Но погибли не все. Тех, кому посчастливилось уцелеть, перевезли в село Октябрьское.

Греческий народ помнит те страшные события и чтит память погибших. Каждый год, 23 марта, приезжают греки возложить цветы к памятнику, отдать дань памяти погибшим.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.
#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #РГУПС #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец.


Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply