Подвиг 6-я роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской).

1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской).

На высоте 776 погибли 84 российских военнослужащих. 22 десантникам было присвоено звание Героя России (21 из них — посмертно). 69 солдат и офицеров были награждены орденом Мужества (63 из них — посмертно).

Февраль 2000-го. Федеральные войска блокируют в Аргунском ущелье крупную группировку боевиков Хаттаба. По разведданным, бандитов — от полутора до двух тысяч человек. Боевики рассчитывали прорваться из ущелья, выйти на Ведено и скрыться в Дагестане. Дорога на равнину лежит через высоту 776. В 12:30 29 февраля разведка 6-й роты наткнулась на боевиков, и начался бой с группой численностью около 20 боевиков, во время боя разведчики были вынуждены отойти к высоте 776, где в бой вступила 6 рота. В первые же минуты боя погиб командир Сергей Молодов, и положение десантников с самого начала стало выглядеть безнадежным. После гибели Молодого командование взял на себя комбат Марк Евтюхин, который просил подкреплений и поддержки авиацией. Но его просьбы о помощи остались не услышана.
К концу дня 6-я рота потеряла погибших 31 человека (33 % к общему числу личного состава).

Боевики атаковали высоту с середины дня до поздней ночи 29 февраля. Около трех часов ночи 1 марта на помощь десантникам с соседних позиций смогла прорваться группа из 15 военнослужащих 4-й роты во главе с гвардии майором Александром Доставаловым. Ранним утром 1 марта бой возобновился. Боевики наступали сразу с нескольких направлений. У вершины начались рукопашные схватки. Последние оставшиеся в живых бойцы вызвали огонь артиллерии на себя.

Спустя двадцать лет родители российских солдат, погибших на высоте 776, до сих пор пытаются узнать, почему их сыновьям пришлось совершить свой подвиг.

Когда стало ясно, что живыми с высоты не уйти, оставшиеся десантники спрятали под камнями своих тяжелораненых товарищей. Этих шестерых истекающих кровью бойцов только и обнаружила живыми подоспевшая подмога. Она пробилась к высоте через двадцать минут после того, как там затихла последняя пулеметная очередь.
Пулемет был в руках старшего лейтенанта Дмитрия Петрова. В нем оставалось всего три патрона. Сам Дмитрий лежал навзничь. Правая его рука была пробита двумя пулями, он стрелял навскидку, левой рукой. Пули прошли навылет через плечо, но смертельной была одна — прямо в грудь.

Ростовчанин Дмитрий Петров в числе 22 десантников посмертно представлен к званию Героя России.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках
федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #РГУПС #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец.

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply