Минское Гетто.

Приказ о переселении всех жителей еврейского происхождения в пятидневный срок в специально отведенный район появился через две недели после оккупации города (всего она длилась три года – с 1941 по 1944). Одно из крупнейших в Европе, гетто на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников после Львовского. На нескольких улицах, огороженных в несколько рядов колючей проволокой, содержалось порядка 100 тыс. человек.Населению гетто под страхом смерти было приказано постоянно носить специальные опознавательные знаки: белые нашивки с номерами домов на груди и спине и желтые матерчатые “магендавиды”, более известные как “звезды Давида”. Условия проживания были нечеловеческие. Чтобы получить миску мутной баланды и 200 грамм хлеба, нужно было убирать город, чистить отхожие места и железнодорожные пути, разбирать завалы и т.д. Чтобы получить миску мутной баланды и 200 грамм хлеба, нужно было убирать город, чистить отхожие места и железнодорожные пути, разбирать завалы и т.д.

Самой крупной карательной акцией в самом Минске стала бойня 2 марта. Среди убитых в тот день было 200 сирот из детского дома вместе с медперсоналом и воспитателями. Около 500 трупов свалили в глубокий овраг, расположенный у пересечения нынешних улиц Заславской и Мельникайте. Их гнали в сторону Дзержинска, и тех, кто не умер и не замерз по дороге, расстреляли – убили более трех тысяч вывезенных в железнодорожных вагонах. Не найдя достаточного количества людей для отправки на расстрел, немцы построили детей из детского дома и отвели на улицу Ратомскую, где сбросили в яму.

В 1947-ом здесь появился первый в СССР памятник уничтоженным евреям. Черный обелиск устанавливали на пожертвования узников гетто и свидетелей той трагедии. На памятнике – текст на идише поэта Хаима Мальтинского, потерявшего в Минском гетто всех своих родных. Обелиск остался на этом же месте, хотя в 2000 году рядом появился бронзовый мемориал жертвам Холокоста.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.
#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #РГУПС #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец.


Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply