1-2 марта 1943 года в селе Корюковка на Черниговщине в ходе карательной акции гитлеровцы уничтожили около 6700 мирных жителей.

Утром 1 марта 1943 года по приказу генерала Хойзенберга карательный отряд немцев и украинских шуцманов (вспомогательной полиции) окружил деревню. Под предлогом проверки документов людей сгоняли в помещение ресторана, земотдела, театра, клуба, поликлиники, детской консультации, двух школ, на церковное подворье.
Партиями по 50-100 человек жертв расстреливали, невзирая на пол и возраст. 2 марта забитые трупами дома (только в ресторане более 500 тел) начали поджигать, но убийства продолжались.
Каратели прочесывали село, хватали людей и заживо бросали в горящие дома. Вера Сильченко, которая спряталась в стоге сена, видела, как нелюди бросили в огонь ее мать, сестру и невестку. Одновременно большие группы людей косили из пулеметов во дворе церкви, на колхозном дворе, в свинарнике. К концу дня 2 марта Корюковка почти полностью сгорела. Уцелевшие корюковцы скрылись или бежали в лес; часть из них через несколько дней вернулись, в основном пожилые люди. Но 9 марта каратели снова появились. Старых выгнали из домов, завели в сарай, облили керосином и сожгли. Людей затолкали на заводе в печь для обжига кирпича и подожгли.

Данную операцию фашисты назвали карательной, поскольку проводилась она в отместку за действия партизан, чьё движение зародилось в этих местах ещё в 1941 году. Верные советской родине жители Корюковки, рискуя жизнью, всячески помогали прятавшимся в лесах собратьям, которых возглавлял Алексей Фёдоров – командир Черниговско-волынского партизанского соединения.

В последние дни февраля 1943 года, когда фашисты узнали, что в окрестных сёлах был осуществлён тайный сбор и переправа продуктов питания для партизан, они без лишних разбирательств сожгли пару деревень. Кроме того, нацисты взяли под стражу несколько десятков женщин и детей, среди которых были родственники партизан из отряда Фёдорова. Всех их ожидала смерть, и, чтобы предотвратить её, подпольщики решили напасть в ночь на 27 февраля на базировавшийся в Корюковке венгерский гарнизон. Руководил операцией командир взвода, Феодосий Ступак, поскольку среди ожидавших расстрела арестантов были его два сына, а Фёдоров на тот момент находился в столице. В ходе партизанского набега у оккупантов было отбито около 100 заложников, совершена удачная диверсия на железнодорожной развязке, взорваны склады с горючим и мастерские.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.
#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #РГУПС #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец.


«Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply