75 лет назад на Донбассе фашисты казнили партизан «Молодой гвардии».

75 лет назад на Донбассе фашисты казнили партизан «Молодой гвардии», перед этим подвергнув их жестоким пыткам.
Летом 1942 года город Краснодон (ныне Сорокино) Луганской области Украины (с 2014 года контролируется ЛНР) оказался захвачен фашистскими войсками.

Сразу после оккупации в городе возникли и молодежные подпольные антифашистские группы. Помимо местной молодежи, в них вступали и оказавшиеся в Краснодоне красноармейцы. К концу сентября молодежные подпольные группы Краснодона объединились в единую организацию «Молодая гвардия».
Название для нее предложил 17-летний Сергей Тюленин. «Молодая гвардия» просуществовала менее полугода. За это время участники организации выпустили и распространили более пяти тысяч антифашистских листовок, описывающих реальное положение дел на фронте и призывающих население к беспощадной борьбе с оккупантами. Первые из них были призваны сорвать вербовку молодежи для работы в Германии.

Молодогвардейцы всеми возможными способами противодействовали вывозу краснодонцев на принудительные работы в Германию. Так, в начале декабря 1942 года партизаны, отвлекая внимание немцев, подожгли так называемую чёрную биржу труда. В этом здании хранились списки подлежавших мобилизации юношей и девушек. К началу зимы участники «Молодой гвардии» смогли освободить более 50 пленных красноармейцев, оборвать фашистам телефонную связь и вывести из строя несколько десятков их автомобилей.1 января 1943 года фашисты арестовали троих молодогвардейцев.
После первых трёх арестов последовали другие. Пленных членов «Молодой гвардии» подвергли жестоким пыткам.

Часть ребят погибла во время пыток. Остальных вместе с трупами в ночь на 16 января 1943 года оккупанты сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты №5. Поверх немцы бросили несколько шахтерских тележек и пару гранат. Всего в шахту были сброшен 71 человек — 49 молодогвардейцев и 22 члена другой подпольной партийной организации. 14 февраля на рассвете в город вошли советские танки и пехота. После освобождения Краснодона изуродованные тела молодогвардейцев были подняты из шахты.Похоронили партизан 1 марта 1943 года.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #РГУПС #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец.

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply