Державин Павел Иванович — командир бригады бронекатеров Азовской военной флотилии, капитан 3-го ранга.

27 февраля 1904 — 17 февраля 1993 гг.

Родился в городе Петергофе, ныне — Петродворец Ленинградской области, в семье корабельного плотника, выходца из деревни Аносово Чухломского уезда Костромской губернии. Через 8 месяцев после рождения Павла отец внезапно умер, и мать вернулась в деревню мужа. Здесь и провёл Павел свои детские годы, учился в трёхклассной церковно-приходской школе, пас скот и помогал матери по хозяйству.

В 1926 году призван на службу в Военно-морской флот и направлен в школу водолазов в Балаклаве. После окончания школы в 1927 году для прохождения службы на Дальний Восток. Служил Водолазом, а затем старшим водолазом на пограничном сторожевом корабле «Воровский».

Великая Отечественная война застала Павла Державина в Одессе. Его дивизион активно участвовал в обороне города: конвоировал корабли, тралил минные поля, высаживал десанты в помощь оборонявшимся войскам, в том числе Григорьевский, обстреливал занятый противником берег. Из осажденной Одессы Павел Иванович уходил на последнем катере. Дивизион перешел в подчинение Туапсинской военно-морской базы. С октября 1943 года он командир бригады бронекатеров Азовской военной флотилии. Оборонял Севастополь, Керчь и Новороссийск, освобождал их. Участвовал во всех крупных десантных операциях на Черном море. В 1944 году Державин действовал с бригадой в составе Дунайской военной флотилии: участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождении Белгород-Днестровского, Вилково, Измаила, придунайских стран – Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Югославии. Павел Иванович удостоен звания Героя Советского Союза.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.
#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #РГУПС #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец.

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply