Дороги славы-наша история.

75 лет назад советские войска освободили Познань.

Масштабные мероприятия по случаю 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в польской Познани. И в этом городе не стесняются говорить о том, кто внес решающий вклад в это освобождение. В боях за Познань погибли около шести тысяч советских воинов. События тех дней были воссозданы волонтерами. Посмотреть реконструкцию и отдать дань уважения павшим пришли десятки местных жителей.

Вермахт собирался устроить для РККА в Познани настоящий Ад, но сгорел в этом пламени сам. Они не знали, что их будут уничтожать профессионально, методично и красиво.После того как была освобождена Варшава и в первой половине января 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию, прорвав фронт и создав брешь, Вермахту нужна была точка опоры, нужно было зацепиться за рубеж, они возлагали на Познань большие надежды.Оборона города опиралась на мощное фортификационное сооружение города — форт «Цитаделла».

К 17 февраля сопротивление в городе оказывал только форт, в котором укрылись до 7 тысяч тысяч солдат гарнизона города.РККА не спешило, методично обрабатывая форт артиллерией, огромный ров завалили фашинами и частично разрушенными стенами самого форта.
Вместе с пехотой в форт ворвалась бронетехника и вела огонь вплотную по амбразурам.

23 февраля 1945г. пал и последний оплот обороны Познани -форт.Всего было взято в плен более 14 тысяч человек из гарнизона города, остальные были уничтожены. Комендант Эрнст Гонелл поступил как «подобает генералу» и в плен не сдался.

Дорога на Берлин стала ещё короче.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история»
Ася Компаниец.

#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #РГУПС #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец.


Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply