Дороги славы-наша история.

24 февраля 1944 г. войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Рогачевско-Жлобинской операции освобожден город Рогачев.

24 февраля 1944 года Москва салютовала доблестным войскам 1‑го Белорусского фронта, освободившим город Рогачев. Этот день и стал точкой отсчета мирной жизни для местных жителей после 932‑дневной оккупации. Во время Великой Отечественной войны Рогачев стал местом многих переломных событий. В июле 1941 года именно здесь развернулось первое советское контрнаступление, сдержавшее движение гитлеровцев на Москву: 63‑й стрелковый корпус Леонида Петровского выбил захватчиков из Рогачева и Жлобина и удерживал месяц эти города, вынудив немцев изменить первоначальные планы.

Февраль 1944-го. Фашисты под конвоем ведут жителей Рогачёва копать оборонительные укрепления и пока не подозревают, что уже под прицелом. На их пути неожиданно появляются красноармейцы, которые сначала отбивают пленных, а затем уничтожают узел связи противника – взрывают комендатуру.
Враг подтягивает резервы и пытается оттеснить разведчиков на окраину, но те успевают передать по радио координаты немецкой обороны. Атака – и фашисты отходят в укрытия. В это время части третьей армии Первого Белорусского фронта заходят с тыла и начинают штурм.

В ходе боёв за Рогачёв противник понёс огромные потери в людях и технике – 4000 солдат и офицеров, 120 пулемётов, 24 танка и самоходных орудия.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история»
Ася Компаниец.
#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #РГУПС #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец.

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply