20 февраля 1943 г. войсками Юго-Западного фронта освобожден город Боково-Антрацит.

В фашистской оккупации Антрацит находился с 19 июля 42-го по 20 февраля 43-го года. Недобитые полчища фашистов отступали на Запад, проводя тактику выжженной земли. Как раз об этом периоде войны. Преследуя противника, войска Красной Армии (Юго-Западный фронт) танковыми колоннами прорвались в северо-восточные районы Луганщины, откуда и началось долгожданное освобождение Украины. Семьдесят три года назад в составе подразделений 3-й Гвардейской и 51-й армий Юго-Западного фронта, вошедших в Антрацит, было немало донбассовцев, в том числе и земляки-антрацитовцы. В сорок первом на фронт ушло более десяти тысяч антрацитовцев и лишь половина из них вернулась в город живыми, более 200 мирных жителей были расстреляны и замучены.
1370 жизней было отдано за освобождение, за взятие города Антрацита. В двадцати братских могилах лежат воины 50-й, 383-й, 395-й, 203-й и 30-й стрелковых дивизий, люди разных национальностей из всех уголков Советского Союза. Их имена высечены на памятниках и надгробных плитах, установленных на священных местах самых кровопролитных сражений.

«Дороги cлавы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».
Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #РГУПС #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец.

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply