Забытый подвиг генерала Карбышева.

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.

Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в семье военного. С детских лет он мечтал продолжить династию, начатую отцом и дедом. Дмитрий поступил в Сибирский кадетский корпус, однако, несмотря на старание, проявленное в учёбе, числился там среди «неблагонадёжных».Из всех военных специальностей Карбышева более всего привлекло строительство укреплений и оборонительных сооружений. Он поступил в инженерное училище, где стал заниматься проектированием и созданием оборонительных укреплений и сооружений. По окончании обучения Карбышев был послан в Маньчжурию в саперный батальон, где его вскоре и застала Русско-японская война, в ходе которой Дмитрий Михайлович создавал мощные укрепления, наводил мосты и налаживал связь. За отличную службу Карбышев был отмечен несколькими наградами, в том числе, орденом Святого Владимира. Правда, здесь же он попал под суд за то, что якобы вел революционную пропаганду среди солдат, и был уволен со службы.

Карбышев продолжил обучение и поступил в военно-инженерную академию в Петербурге. По ее окончании Дмитрий Михайлович был направлен руководить сооружением укреплений Брестской крепости — той самой, где через тридцать лет шли тяжелейшие бои с немцами.

В июне 1941 года Карбышев был отправлен в командировку в Западную Белоруссию, где его и застала Великая Отечественная война. Через полтора месяца его армия попала в окружение, из которого Карбышев пытался прорваться вместе с офицерами и бойцами, но был тяжело контужен и попал в плен. Немцы, отправившие Дмитрия Михайловича в спецлагерь для советских генералов, сразу узнали, кто попал к ним, и стали уговаривать сотрудничать, потому что очень нуждались в ведущем военном специалисте в инженерной сфере. Они считали, что бывший царский офицер и дворянин сразу согласится на сотрудничество, но немцы просчитались.

В 1945 году Карбышева перевели в лагерь Маутхаузен, к которому в феврале стала активно продвигаться армия союзников, что предрешило судьбу многих узников и, в том числе, Дмитрия Михайловича. В ночь на 18 февраля 1945 года его вместе с почти пятью сотнями заключенных вывели на улицу в одном нижнем белье и стали обливать ледяной водой.Многие умирали от переохлаждения или от разрыва сердца, а стойкого советского генерала, до конца оставшегося верным своей Родине и своим принципам, убили дубинкой.

Историю гибели генерала Карбышева узнали уже после войны, после чего ему было присвоено звание Героя Советского союза (посмертно). И долгие годы его имя и его жизнь оставались примерами для советских граждан.

«Дороги cлавы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения»Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРостов

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply