Мемориальный комплекс «Освободителям Белграда» является памятником и местом захоронения советских и югославских воинов, погибших при освобождении столицы Югославии в октябре 1944 года. Мемориальный комплекс создан в 1953 году в юго-восточной части города и занимает площадь около 1,5 гектара.

Министр обороны России Сергей Шойгу заложил камень в основание Вечного огня перед мемориалом Второй мировой войны в Парке освободителей Белграда.

По данным Минобороны РФ, в 2020 году с сербской стороной согласован проект скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь». Он представляет собой бронзовую звезду, обвитую по кругу бронзовым венком.

Операция по освобождению Белграда от немецко-фашистских захватчиков длилась с 10 по 22 октября 1944 года и проводилась силами советских и югославских войск — четвертого гвардейского механизированного корпуса под управлением генерала Владимира Ивановича Жданова при поддержке первой армейской группы Народно-освободительной армии Югославии под командованием генерала Пеко Дапчевича. С 10 по 14 октября объединенные силы РККА и НОАЮ прорвали оборону немцев на подступах к городу и вошли в его пределы. С 14 по 20 октября на территории города велись ожесточенные бои.
20 октября 1944 года сопротивление батальонов вермахта было сломлено и город окончательно освобожден от немецких войск

«Дороги славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения»Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.
#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРостов

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply