Освобождение Харькова.

Первые две попытки освобождения Харькова (январь 1942 и май 1942) закончились провалом и «барвенковским котлом». После разгрома немцем под Сталинградом немецкие войска откатывались на запад, не оказывая серьезного сопротивления.

16 февраля 1943 года войска Воронежского фронта, совершив обходной манёвр, освободили Харьков.

16 февраля 1944 года неудачей закончилось продолжавшееся 12 дней контрнаступление немецких сил против войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, взявших в окружение корсунь-шевченковскую группировку противника.

Красная армия юго-западнее города Луга освободила более 30 населенных пунктов.
Командующий группой армий «Дон» (позднее «Юг») Манштейн видел основную опасность в возможности отсечения южной группы войск от Днепра до Азовского моря и считал, что надо усилить харьковскую группировку и отвести южную группировку на новый оборонительный рубеж по реке Миус.

Главный удар наносили войска Воронежского фронта силами 38-й, 60-й и 40-й армии и 18-го отдельного стрелкового корпуса. На левом фланге с ними взаимодействовала 6-я армия Юго-Западного фронта, усиленная 3-й танковой армией Рыбалко, 6-м кавалерийским корпусом, тремя стрелковыми дивизиями и другими соединениями и частями из резерва ВГК. Общей задачей операции было овладение Курском, Белгородом, прорыв танковых и кавалерийских соединений в тыл харьковской группировки врага и её окружение. Планировалось продвижение Воронежского фронта примерно на 150 км с последующим наступлением на Полтаву.

Операция «Звезда», посвящённая непосредственно освобождению Харькова от немецко-фашистских захватчиков, получила своё название благодаря тому, что запланированные удары по Харькову, действительно, должны были наноситься со всех сторон, силами пяти армий Воронежского фронта – на карте это напоминало пятиконечную звезду с центром в Харькове.

«Дороги славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения»Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.

#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРостов

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply