ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА ХОЙНИЦЕ.

Освобожден 15 февраля 1945 г. войсками 2 БФ в ходе Восточно-Померанской операции.

Наступательные бои начались 10 февраля 1945 года. В первый же день были разгромлены гарнизоны городов Эльбинг, Швец и Шенау, советские части продвинулись вперёд на расстояние до 10 километров. На отдельных участках продвижение было поначалу минимальным – немецкие части оказывали ожесточённые сопротивления, кроме того, наступательные действия проводились в условиях весенней распутицы и в сильно заболоченной местности. За пять последующих дней части Рокоссовского продвинулись в глубину от 15 до 40 километров. 15 февраля 1945 года после упорных боёв были освобождены города Хойнице и Тухоля, 16 февраля – Пыжице и Банг.

Сопротивление противника было исключительно упорным, советскому командованию приходилось даже приостанавливать наступление для перегруппировки сил и подтягивания подкреплений.
Операция завершилась полной победой Красной Армии. В результате боёв весь восточный берег Одера была очищен от врага, угроза наступлению на Берлин была ликвидирована, и теперь советское командование могло начать подготовку к решающей операции. Красная Армия вышла к Балтийскому морю и устью Одера.
Большое значение имели те бои для Польши. Польскому народу была возвращена его историческая земля – Померания. Войско Польское приобрело ценный опыт городских боёв, использованный затем в Берлине. Восточно-Померанская операция стала крупнейшим сражением Второй мировой войны с участие польских войск.

В 8 братских могилах похоронены останки 844 солдат погибших во время сражений в 1945 году на территории города Хойницы и хойницкого района.

«Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения»Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.
ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРостов

Leave a Reply