Афганская война.

Сразу после прихода к власти правительство столкнулось с начавшимися вооруженными мятежами, организуемыми исламистами. Справиться с создавшейся ситуацией афганское руководство не смогло и обратилось за помощью к Москве.
Вопрос о помощи Афганистану был рассмотрен в Кремле 19 марта 1979 года. Леонид Брежнев и другие члены Политбюро выступили против вооруженного вмешательства. Но со временем ситуация у границ СССР ухудшалась, и мнение кардинально изменилось. В государстве за пределами больших городов царили родоплеменные порядки с крайне патриархальными взглядами на мир. Религия в таком обществе, безусловно, играла значительную роль. Таковы были причины Афганской войны.

12 декабря 1979 года было принято постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан.

Причины Афганской войны (1979-1989), кратко говоря, отправили на противостояние огромную массу населения, никогда до этого не державшего в руках оружие. Вербовкой в ряды душманов руководила широкая агентурная сеть по всей стране. Преимуществом моджахедов было отсутствие у них определенного центра. На протяжении всего вооруженного конфликта это была совокупность из многочисленных разнородных групп. Управляли ими полевые командиры, однако никакого «главаря» среди них не было.
Вывод советских войск.

Впервые Михаил Горбачев заявил о предстоящем выводе советских войск в декабре 1987 года, находясь с официальным визитом в США. Вскоре после этого советская, американская и афганская делегации сели за стол переговоров в швейцарской Женеве. 14 апреля 1988 года по итогам их работы были подписаны программные документы. Так подходила к концу история Афганской войны. Кратко можно сказать, что согласно женевским договоренностям, советское руководство обещало вывести свои войска, а американское – прекратить финансирование противников НДПА.
Последним советским военнослужащим, покинувшим Афганистан 15 февраля 1989 года, стал генерал-лейтенант Борис Громов. Весь мир облетели кадры того, как военные переходили и переезжали Мост Дружбы через пограничную реку Амударью.

«Дороги славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения»Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.
ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРостов

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply