14 февраля, к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточенных боев за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина…
Война нанесла городу огромный ущерб, 27 тысяч человек было убито на Змиёвской балке на окраине города. Всего нацистами было уничтожено более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы. Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. Ущерб составил 3 млрд. 100 млн. советских рублей. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тысяч домов.
В память о погибших воинах частей и соединений Советской армии, освобождающих Ростов, сооружен величественный мемориал в Кумжинской роще, находящийся в юго-западной части города, на пересечении реки Дон и Мертвого Донца. Отсюда широкая дорога ведет к памятнику «Штурм», установленному на песчаной речной косе. На 18-метровую высоту взметнулась металлическая стрела, указывающая направление главного удара наступавших боевых соединений. У памятника находится и братская могила с уложенными на нее гранитными плитами, на которых высечены имена павших героев. Многие улицы Ростова получили свое название в честь этих людей.
«Поздравляем вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков.

Leave a Reply