На второй день после начала Великой отечественной войны, т.е. 23 июня 1941 года Северо-Кавказский военный округ объявили на военном положении. Ввели его и в Новочеркасске.   В городе началась мобилизация военнообязанных и прием заявлений в народное ополчение. По новым заказам стала работать городская промышленность.
22 декабря 1941 года гитлеровцы вторглись в пределы Ростовской области. Возникла реальная угроза захвата Ростова, Таганрога, Шахт. Утром 7 февраля 1943 г. главные силы   2-й гвардейской армии развернули наступление на Новочеркасск. В этот день 387-я и 33-я  гвардейские стрелковые дивизии  выбили гитлеровцев из станицы Старочеркасской и вышли в район станицы Аксайской и Александровки. Дивизии 13-го гвардейского стрелкового корпуса (командир генерал-майор П.Г. Чанчибадзе), освободив станицу Ольгинскую переправились через Дон и подошли к реке Аксай. В течение 8-11 февраля советские войска пытались преодолеть отчаянную защиту гитлеровцами своих оборонительных позиций. В том числе и на Новочеркасском направлении. Пытаясь остановить наступление на Новочеркасск,  фашисты укрепили подступы к нему 79-й, 111-й и 384 пехотными дивизиями, а также 16 механизированной, 15 авиаполевой дивизиями, рядом других воинских частей. Фашисты взорвали лед на реках Тузлов и Аксай, установили на внутригородском берегу пулеметные точки, превратили многие железнодорожные платформы в огневые точки.
Утром 13 февраля 1943 г. в безлюдной морозной тишине  стала пронзительно громко разносится радостная весть —  «Наши пришли!». На пустынные улицы вышли люди, лица их светлели от чувства освобождения, от того, что они видели мужественные лица своих освободителей. Стихийно возникший митинг открыл зам. командира 3-го батальона 4-го полка  98 стрелковой дивизии Я.А. Кербель. Он поздравил горожан с освобождением и вывесил наскоро сделанный  митингующими красный флаг на здании бывшей 17-й школы на углу Красного спуска и ул.

«Дороги славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память». Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец. #ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРос

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply