В 20 километрах от Риги находится город Саласпилс, один из древнейших в Латвии.
Саласпилс – пожалуй, самый жуткий из фашистских концлагерей. За три года его существования здесь убили и замучили до смерти тысячи детей. Концлагерь в Саласпилсе отличался от многих других, созданных фашистским руководством палачей на громадной территории, начиная от Германии и заканчивая Советским Союзом, тем, что в этом месте, помимо взрослых узников, содержалась немалая часть детей от шести лет и младше. Для них был построен отдельный барак, в котором малолетние заключенные долго не задерживались. Они мучительно умирали от голода, холода, болезней, отсутствия заботы со стороны взрослых и самое ужасное – от медицинских опытов немецких экспериментаторов. Ежедневно у каждого ребёнка забирали до полулитра крови. А также травили мышьяком и другими ядами, ампутировали конечности без обезболивания… После такого каннибальского использования, при питании, состоявшем из 100 граммов хлеба и полутора литров жидкого супа, детишки быстро погибали от голода и истощения.

Руководитель эйнзатцгруппы «А», Шталекер в своем отчете начальству сообщал: «С декабря 1941 года из рейха поступает транспорт с евреями. Из них 20 тысяч направлены в Ригу . В строительстве лагеря участвуют все евреи и этой весной все эвакуированные евреи, которые переживут зиму, могут быть собраны в этом лагере».
С конца весны 1942-го в Саласпилсский лагерь стали доставлять латышских антифашистов и пленных советских бойцов, а затем и цыган. Иногда сюда специально привозили из других концлагерей советских пленных на расстрел.
«Лагерь трудового воспитания» (так официально в документах именовался Саласпилс).

В память о погибших детях-донорах и других убитых в Саласпилсе после войны был установлен мемориал. Кажется, что в этих местах до сих пор витают души маленьких изможденных узников, отдавших свою кровь фашистским изуверам.

«Дороги славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память». Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец. #ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРос

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply