Восточно-Померанская наступательная операция проводилась с 10 февраля по 4 апреля 1945 года во время Великой Отечественной войны войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов в целях разгрома группировки противника в Восточной Померании и овладения побережьем Балтийского моря от Данцига (ныне Гданьск, Польша) до Штеттина (ныне Щецин, Польша).
По своему размаху и результатам она стала одной из важнейших в победной кампании 1945 года. Войска 2-го Белорусского фронта 24 февраля начали наступление, а 1 марта перешли в наступление армии 1-го Белорусского фронта.
К концу января 1945 года в результате мощных ударов советской армии немецко-фашистские войска понесли большие потери и утратили многие районы Восточной Пруссии и почти всю Польшу. Однако командование вермахта планировало остановить дальнейшее продвижение Красной армии и не допустить ее на территорию Германии.
В результате разгрома померанской группировки противника была ликвидирована угроза флангового удара по советским войскам, которые наступали на центральном (берлинском) направлении, что стало предпосылкой для победного завершения Великой Отечественной войны. Кроме того, в ходе операции советские войска завершили освобождение польского народа, вернув ему исконные славянские земли на побережье Балтийского моря, включая Померанию-Поморье.

Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память».Руководитель штаба движения»Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРос

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply